Нормирование рационов молочных коров по нераспадаемому протеину белковыми добавками растительного происхождения

Продуктивность молочных коров более чем на 30% зависит от уровня и качества протеина, основными источниками которого являются белковые корма и кормовые добавки, входящие в состав рациона. Однако от отела до пика лактации наблюдается дефицит протеина в их рационе, так как в начале лактации животное не в состоянии потребить необходимое количество сухого вещества корма. Поэтому для синтеза молока могут использоваться белки мышечных тканей, что приводит к снижению живой массы коров, ухудшению продуктивных качеств животных и угнетению репродуктивной функции.

В то же время протеин кормов является самым дорогостоящим компонентом рациона животных, так как затраты на него могут составлять от 30 до 50% стоимости рациона. Эффективность использования протеина у высокопродуктивных животных варьирует в широких пределах и зависит от ряда факторов.

При нормировании рационов высокопродуктивных коров по сырому протеину, содержание которого может колебаться в диапазоне от 16,0 до 18,0% и более в зависимости от уровня продуктивности, повышенное внимание должно уделяться его качеству. Так, балансирование рационов коров только по количеству сырого и переваримого протеина (без учета степени распадаемости в преджелудках) приводит к высокому расходу протеиновых кормов, нарушению метаболизма, снижению продуктивности и рентабельности производства продукции животноводства, при этом нераспадаемая фракция протеина оказывает существенное влияние на удовлетворение потребностей молочного cкота в обменном протеине.

Важная роль в обеспечении полноценного кормления высокопродуктивных животных, особенно в период раздоя и пика лактации, принадлежит аминокислотному питанию. Поэтому рационы коров нормируют по содержанию незаменимых аминокислот, в первую очередь по уровню метионина и лизина.

Наряду с этим лимитирующие уровень молочной продуктивности аминокислоты метионин и лизин должны содержаться в рационе коров в определенном соотношении. Так, по рекомендациям отечественных и зарубежных исследователей соотношение между лизином и метионином в составе как сырого, так и обменного протеина в рационах коров должно находиться в оптимальных соотношениях.

Вместе с тем в кормлении высокопродуктивного молочного скота особое место отводится белковым кормовым добавкам растительного происхождения, которые широко используются в составе комбикормов и кормовых смесей для балансирования рационов по протеину и незаменимым аминокислотам, однако эффективность использования протеина из различных кормовых средств может варьировать в широких пределах и зависит от ряда факторов.

Цель исследований — изучение эффективности нормирования рационов высокопродуктивных молочных коров по нераспадаемому протеину белковыми добавками растительного происхождения.

Материалы и методы

Для реализации поставленной цели в зимне-стойловый период 2022/23 г. в ООО «Лестехстрой» (Вороновское поселение, г. Москва, Россия) на ферме «Юдановка» провели научно-хозяйственный опыт на коровах голштинской породы с удоем 8000 кг молока за 305 дней предыдущей лактации.

Для проведения опыта отобрали 30 новотельных коров, которых по принципу аналогов распределили в три группы — по 10 голов в каждой. Продолжительность учетного периода составила 100 первых дней лактации, содержание коров — стойлово-привязное, выгул — один раз в день на моцион.

Животные подопытных групп получали хозяйственный рацион, состоящий из кормовой смеси, предварительно смешанной в миксере, включающей объемистые и концентрированные корма, которая раздавалась дважды в день. На фоне кормовой смеси коровы получали по 2,5 кг кормовой патоки и белковые добавки растительного происхождения с различным содержанием сырого протеина (СП) и степенью его распадаемости.

В ходе исследования различий в условиях содержания животных в каждой конкретной группе не было, а обращение с экспериментальными животными осуществлялось в соответствии с ГОСТ 33215. Обращение с подопытными животными соответствовало European Convention for the Protection of Vertebrate Animals used for Experimental and Other Scientific Purposes. Так, коровы контрольной группы к основному рациону получали жмых подсолнечный в количестве 1,2 кг, что позволило нормировать содержание СП в сухом веществе (СВ) рациона на уровне 17,2% и нераспадаемого протеина (НРП) в СП — 35,0%.

Животным I и II опытных групп для балансирования рационов по протеину и его качеству скармливали растительные белковые добавки с высоким содержанием сырого и защищенного протеина. Так, коровы I опытной группы получали по 0,85 кг глютена кукурузного (ОАО «Чаплыгинский крахмальный завод», Россия) с содержанием СП 60% и долей НРП 80%, а коровы II опытной группы — по 1,0 кг экструдированного соевого белкового концентрата (ЗАО «Партнер-М», Россия) с содержанием СП 50% и НРП 80%, что позволило увеличить содержание НРП в СП их рационов до 40,0%, в соответствии с рекомендациями по детализированному кормлению молочного скота.

Питательность и химический состав защищенных белковых добавок в соответствии с протоколами испытаний представлены в таблице 1.

В ходе учетного периода опыта проводился ежедекадный групповой учет задаваемых кормов и их остатков. Учет молочной продуктивности проводился по результатам индивидуальных контрольных доек (утро, обед и вечер) коров подопытных групп доильными аппаратами со счетчиками в молокопровод дважды в месяц со взятием проб молока (по 60 мл) перед началом, ежемесячно и в конце опыта для определения содержания жира, белка и мочевины на инфракрасном анализаторе FossomaticTM 7 DC (Foss Analytical A/S, Дания).

В последующие периоды лактации (до 305 дней) учет молочной продуктивности осуществлялся по результатам ежемесячных контрольных доек коров с определением содержания жира и белка в молоке.

Расчет рационов кормления коров проводился посредством программного комплекса «Корм-Оптима-Эксперт» (Версия 2016, ООО «Корморесурс», Россия) в соответствии с химическим составом основных показателей кормов, который проводили по общепринятым методам зоохимического анализа: сухое вещество — по ГОСТ Р 52838; сырой протеин — по ГОСТ Р 51417; сырая клетчатка — по ГОСТ Р 52839; сырой жир — по ГОСТ 32905; легкопереваримые углеводы (сахар, крахмал) — по ГОСТ 26176; сырая зола — по ГОСТ 26226; кальций — по ГОСТ 26570; фосфор — по ГОСТ 26657.

Содержание обменной энергии и переваримого протеина в рационах рассчитывалось по фактической переваримости питательных веществ, определенной в эксперименте по переваримости, остальные показатели определялись расчетным способом по табличным данным химического состава кормов и содержанию биологически активных веществ в премиксе ПКК 60-3.

На третьем месяце эксперимента провели исследования по изучению переваримости питательных веществ кормов рациона с использованием метода инертных индикаторов с применением окиси хрома.

По окончании научно-хозяйственного опыта провели расчет экономической эффективности производства молока в соответствии с Методами экономических исследований в агропромышленном производстве.

Полученные в ходе исследований результаты были статистически обработаныс использованием t-критерия Стьюдента, достоверными считали различия при р ≤ 0,05 и р ≤ 0,01, при р ≤ 0,1, а р ≥ 0,05 — тенденция к достоверности полученных данных.

Результаты и обсуждение

Нормирование рационов кормления коров по содержанию СП и НРП за счет использования различных источников нераспадаемого растительного протеина, в частности глютена кукурузного и соевого белкового концентрата в количестве 0,85 и 1,0 кг/гол/сутки, не оказало влияния на потребление кормов основного рациона.

Вместе с тем отмечено снижение потребления коровами опытных групп СВ по сравнению с их аналогами из контрольной группы на 0,2 кг/гол/сутки в соответствии с количеством скармливаемых белковых добавок (табл. 2).

Энергетическая питательность рационов, выраженная в обменной энергии (ОЭ) и рассчитанная по переваримым питательным веществам, существенно не различалась в межгрупповом аспекте и составила 255,4–257,4 МДж. Вместе с тем концентрация обменной энергии (КОЭ) в СВ рационов коров I и II опытных групп составила 10,9 и 11,0 МДж/кг, соответственно, и превосходила контроль на 0,1 и 0,2 МДж/кг, где этот показатель составил 10,8 МДж/кг.

По концентрации СП в СВ рационы коров подопытных групп не различались — 17,2%, а уровень НРП в СП в контрольной группе составил 35,5%, тогда как в рационах коров I и II опытных групп этот показатель находился на уровне 40,0%, что соответствует рекомендациям по кормлению молочных коров с удоем 8000–9000 кг молока в период раздоя.

Наряду с этим необходимо отметить, что концентрация обменного протеина (ОП) в СВ рационов коров подопытных групп, уровень которого зависит как от энергетической обеспеченности рационов, так от и степени распадаемости протеина, для коров с аналогичным уровнем продуктивности должна составлять не менее 9,8% в СВ. Поэтому рационы коров I и II опытных групп, которым скармливали глютен кукурузный и соевый белковый концентрат, были сбалансированы по ОП, концентрация которого составила 10,0% в СВ.

Вместе с тем содержание лимитирующих молочную продуктивность аминокислот (лизина и метионина), а также их соотношение были наиболее оптимальными в группе коров, получавших в составе рациона соевый белковый концентрат в количестве 1,0 кг. Так, содержание лизина в рационе коров II опытной группы превосходило контроль на 15,6 г, а соотношение лизина к метионину составило 2:1 против 1,7:1 в контроле и I опытной группе.

С целью изучения влияния испытуемых защищенных растительных белковых добавок на переваримость питательных веществ кормов рациона коровами на фоне научно-хозяйственного опыта в производственных условиях на третьем месяце лактации был проведен опыт по определению переваримости питательных веществ по химическому составу кормов и кала животных с использованием метода инертных индикаторов с применением Cr2O3 в количестве 0,2% от СВ рациона.

Рационы кормления коров в опыте по переваримости питательных веществ состояли из того же набора кормов, что и в научно-хозяйственном опыте. Как и в основном опыте, коровы опытных групп потребляли меньше СВ на 0,2 кг, что было обусловлено количеством скармливаемых защищенных белковых добавок.

На основании индивидуального учета количества потребленных кормов, химического состава кормов и кала животных по концентрации хрома в СВ рационов и кала коров рассчитали количество переваренных питательных веществ и выразили переваримость питательных веществ в процентах (табл. 3).

По результатам расчета переваримости питательных веществ отмечалось некоторое улучшение переваримости СВ и ОВ животными опытных групп по сравнению с контролем. При этом переваримость сырого протеина и жира в I и II опытных группах была выше на 2,0% и 3,2% абс., 1,2% и 2,2% абс., соответственно, причем различия в переваримости сырого протеина между контрольной группой и II опытной, получавшей соевый белковый концентрат, оказались статистически достоверными (р ≤ 0,05), а также была установлена тенденция к достоверности в увеличении переваримости сырого жира во II опытной группе (р ≤ 0,1).

Одним из основных критериев, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность рационов, а также продуктивное действие изучаемых кормовых факторов в молочном скотоводстве, является молочная продуктивность (табл. 4).

Из таблицы 4, в которой представлены результаты по учету молочной продуктивности коров, видно, что скармливание белковых добавок с высоким содержанием НРП в составе рациона оказало позитивное влияние на молочную продуктивность. Так, валовой удой молока натуральной жирности у коров опытных групп за первые 100 дней лактации превосходил контроль, соответственно, на 193 кг и 256 кг, или на 5,8% и 7,6% (р ≤ 0,05).

Массовая доля жира в молоке коров опытных групп превышала контроль, соответственно, на 0,02% и 0,03% абс., в результате чего среднесуточный удой молока стандартной (4%) жирности у коров I и II опытных групп оказался выше контроля на 2,0 кг и 2,7 кг, или на 6,3% и 8,5% (р ≤ 0,05).

Скармливание коровам опытных групп в составе рациона белковых добавок с высоким содержанием НРП способствовало увеличению выхода молочного жира по сравнению с контрольной группой на 8,2 кг и 11,0 кг, или на 6,3% и 8,5% (р ≤ 0,1), то есть во II опытной группе отмечалась выраженная тенденция.

Массовая доля белка в молоке коров I и II опытных групп превышала контроль, соответственно, на 0,02% и 0,04% абс., в результате чего в целом за 100 дней лактации выход молочного белка у коров опытных групп превышал контроль на 6,7 кг и 9,4 кг, или на 6,4% и 9,0% (р ≤ 0,05) соответственно. Вместе с тем в молоке коров I и II опытных групп отмечалось снижение концентрации мочевины на 4,5% и 7,0% (р ≤ 0,05) по сравнению с контролем.

Затраты кормов на 1 кг молока, скорректированного на стандартную (4%) жирность, выраженные в ОЭ, у коров I и II опытных групп были ниже контроля на 5,7–7,2%. Аналогичная картина наблюдалась и по затратам, выраженным в СВ, разница с контролем составила 7,1–8,6%, в концентрированных кормах — ниже на 8,0–9,0%.

Из данных (табл. 4) видно, что повышение концентрации НРП в СВ рационов кормления коров опытных групп в период раздоя до 40,0% оказало положительное влияние на тенденцию роста уровня молочной продуктивности и в последующие периоды лактации. В результате чего валовой удой молока натуральной жирности у коров I и II опытных групп в целом за 305 дней лактации превышал контроль на 386 кг и 512 кг, или на 4,8% и 6,3% соответственно, а по удою молока стандартной (4,0%) жирности различия с контролем составили 5,3–7,2% (р ≥ 0,05).

Выше в опытной группе по сравнению с контролем был и выход молочного жира и белка, соответственно, на 5,3–7,2% и 5,5–7,4%. Затраты кормов на продуцирование 1 кг молока стандартной (4,0%) жирности, выраженные в ОЭ, в опытных группах были ниже контроля на 5,1–6,5%.

На основании данных по расходу кормов и молочной продуктивности, а также материалов бухгалтерского учета была рассчитана экономическая эффективность использования различных источников нераспадаемого протеина при производстве молока. При расчетах были учтены основные элементы затрат, сложившиеся в хозяйстве в период проведения опыта (табл. 5).

Из данных таблицы 5, в которой представлены экономические расчеты, видно, что скармливание животным I и II опытных групп белковых добавок с высоким содержанием защищенного протеина, повышало стоимость израсходованных в течение опыта кормов по сравнению с контролем, соответственно, на 3792,0 руб. и 5081,6 руб. за 100 дней лактации.

В опытных группах из-за более высокой молочной продуктивности были выше по сравнению с контролем и другие элементы затрат. Так, заработная плата с начислениями в контрольной группе составила 24 024,6 руб., что на 1516,9–2035,2 руб. меньше, чем в опытных группах. Общие затраты на производство молока в опытных группах оказались выше на 7234,9–9662,7 руб. Однако себестоимость 1 ц молока базисной жирности у коров опытных групп снизилась, соответственно, на 41,8 руб. и 56,0 руб., или на 1,1% и 1,5%, по сравнению с контролем.

Реализационная цена 1 ц молока превосходила его себестоимость, в результате чего сумма реализации в значительной степени превосходила общие затраты на производство молока. Так, прибыль от реализации молока находилась в пределах 18 320,8–22 182,1 руб. на одну голову, в опытных группах она была выше контроля на 2845,1–3861,3 руб., при этом прибыль, полученная во II опытной группе, превышала I группу на 1016,2 руб.

Приведенные данные свидетельствуют об экономической целесообразности использования в кормлении высокопродуктивных коров белковых добавок с высоким содержанием нераспадаемого протеина, при этом наибольший экономический эффект был получен при скармливании соевого белкового концентрата.

Выводы

Таким образом,повышение концентрации нераспадаемого протеина в СП рациона коров с 35,0% в контроле до 40,0% в I и II опытных группах с 21-го по 100-й день лактации за счет использования белковых добавок растительного происхождения (глютен кукурузный и соевый белковый концентрат) в кормлении высокопродуктивных коров в количестве 0,85 кг и 1,0 кг на голову способствовало увеличению удоя как молока натуральной, так и стандартной (4%) жирности за 100 дней лактации, соответственно, на 5,8–7,6% и 6,3–8,5% при достоверных различиях (р ≤ 0,05) в группе коров, получавших соевый белковый концентрат, по сравнению с контролем.

В опытных группах отмечалось увеличение выхода молочного жира (на 6,3% и 8,5%) (р ≤ 0,1), белка (на 6,4% и 9,0%) (р ≤ 0,05) при снижении содержания мочевины в молоке на 4,5% и 7,0% (р ≤ 0,05), а затраты кормов (ОЭ) снизились на 5,3–6,7%. В физиологических исследованиях отмечено увеличение переваримости сырого протеина и жира животными I и II опытных групп на 2,0% и 3,2% абс. (р ≤ 0,05) и на 1,2% и 2,2% абс. (р ≤ 0,1) соответственно, причем различия в переваримости сырого протеина между контрольной группой и II опытной, получавшей соевый белковый концентрат, оказались статистически достоверными.

По результатам расчета показателей экономической эффективности установлено, что себестоимость 1 ц молока базисной жирности у коров опытных групп снизилась, соответственно, на 41,8 руб. и 56,0 руб., или на 1,1% и 1,5%, по сравнению с контролем, а прибыль от реализации молока в I и II опытных группах была выше контроля на 2845,1 руб. и 3861,3 руб.

Об авторах

Александр Витальевич Головин; профессор, доктор биологических наук

alexgol2010@mail.ru; https://orcid.org/0000-0001-9853-1106

Федеральный исследовательский центр животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста, пос. Дубровицы, 60, Подольск, Московская обл., 142132, Россия

УДК 636.2.084.412
DOI: 10.32634/0869-8155-2024-385-8-67-73

Просмотров: 191


Источник: https://agrarnayanauka.ru/normirovanie-raczionov-molochnyh-korov-po-neraspadaemomu-proteinu-belkovymi-dobavkami-rastitelnogo-proishozhdeniya/


Source: https://lib.zaplata.ru/veterinar/normirovanie-racionov-molochnyh-korov-po-neraspadaemomy-proteiny-belkovymi-dobavkami-rastitelnogo-proishojdeniia.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Изменение метаболических параметров рубцового содержимого в результате преобразования отходов маслоэкстракционных производств в системе непрерывной ферментации

В настоящее время при организации переработки отходов маслоэкстракционных производств крайне низкой является эффективность использования побочных продуктов сельского хозяйства,...

Как отучить щенка кусаться?

Почему щенок кусается? Видео инструкция Каждый маленький щенок, кусается, познавая мир. Однако если его не отучить от этой...

Чумка у кошек

Одним из самых серьезных и сложных заболеваний у кошек, является панлейкопения. Также оно называется чумкой у кошек. Вирус...

Разработан импортозамещающий препарат для сохранности и роста птицы и скота

Биотехнологическое предприятие «Сиббиофарм» совместно с Новосибирским государственным аграрным университетом (НГАУ) разработало инновационный препарат-метабиотик, который способствует сохранности поголовья крупного...

Научно-обоснованный подход к профилактике и лечению мастита коров комплексными иммунотропными препаратами

Мастит крупного рогатого скота — заболевание молочной железы, вызываемое бактериями, вирусами, грибами. Ранее мастит связывали со снижением воспроизводительной...

Как отучить щенка грызть все подряд?

Очень часто люди, которые заводят щенка, сталкиваются с одной проблемой: пес начинает грызть все подряд. Домашний питомец начинает...

Какая нормальная температура у собак?

О состоянии здоровья собаки, говорит ее температура. Однако очень важно помнить, что у каждой породы нормальная температура у...

Качественные показатели молока и кисломолочных продуктов при включении в состав рациона коров активированного цеолита и пробиотиков

Не подлежит сомнению, что молочные продукты относятся к уникальным и ценным продуктам питания в рационе человека и предназначены...

Требования к ветеринарной безопасности свинокомплексов изменят в РФ

Минсельхоз России предлагает ввести усиленный контроль за африканской чумой свиней (АЧС). В законопроекте, в частности, предлагают дважды в год проводить отбор проб...

Как ухаживать за котенком в домашних условиях

Маленький пушистый котенок – это большая радость в доме. Питомец ежедневно дарит всем членам семьи свою ласку и...

Тип телосложения и морфологические показатели вымени коров красно-пестрой породы в Республике Хакасия

При совершенствовании пород молочного скота в странах с развитым молочным скотоводством, таких как США, Канада, Германия, Голландия, главным...

Минсельхоз утвердил новые ветправила содержания лошадей для их воспроизводства, выращивания, реализации и использования

Документ вступит в силу 1 сентября 2024 года, за исключением пунктов 6, 52–54, которые начнут действовать позднее, с...

В странах ЕАЭС установили максимально допустимые уровни остаточного содержания ветпрепаратов в продукции животноводства

Соответствующие изменения внесены в технические регламенты о безопасности пищевой продукции, которые вступили в силу 10 июля текущего года. У производителей и продавцов есть...

Импорт препаратов для ветеринарного применения из Индии может разрешить Россельхознадзор

Это произойдет в случае успешной инспекции одного из крупнейших индийских экспортеров таких препаратов, сообщило ведомство. «Делегация экспертов из...

Профилактика заболеваний у домашних кошек и собак

Регулярное посещение ветеринарной клиники – залог здоровья любого домашнего животного. Постоянный контроль над состоянием питомца поможет на ранних...

Новые сорта душицы, разработанные крымскими учеными, смогут заменить антибиотики в животноводстве

Эфирные масла из этих сортов содержат карвакрол, природный антибиотик, который эффективно борется с грибками, насекомыми, бактериями и глистами....

В Минпросвещения России разработали новый образовательный стандарт по специальности «Ветеринария»

Проект нового федерального государственного образовательного стандарта среднего профобразования по специальности «Ветеринария» (36.02.01) разработали в Министерстве просвещения РФ. Документ...

Мочекаменная болезнь у котов

Уролитиаз или мочекаменная болезнь у котов – это скопление мочевых камней и песка в области почек, а также...

Правительство направит дополнительное финансирование на развитие ветлабораторий в ряде регионов

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина. В 2024 году 6 регионов получат дополнительные...

Новая площадка по производству инновационных ветпрепаратов открылась в Витебске

На производственной площадке Группы компаний ВИК в Витебске — ИУП «ВИК – здоровье животных» — заработал новый завод...