Изменение молочной продуктивности и качества молока козоматок при включении в рацион жмыха и пробиотика

Постоянный рост населения планеты непосредственно влияет и на активное развитие сельского хозяйства, и, конечно же, возникает потребность в поиске альтернативных источников белка для замены часто используемого в рационах соевого шрота в животноводстве.

Применение альтернативных кормов считается одним из путей для укрепления кормовой базы. Кроме того, одним из решений по сокращению пищевых отходов является попытка извлечь максимальную пользу из пищевых отходов и побочных продуктов. Побочные продукты производства пищевого масла используются в питании животных для удовлетворения потребностей жвачных в энергии и белке.

На сегодняшний день для решения вопроса интерес ученых обращается к семенам конопли, так как для них характерна достаточно высокая питательная ценность, что дает возможность использовать их в качестве корма, а также они являлись бы доступными с экономической точки зрения. Так, доля линолевой кислоты в конопляном масле составляет более 50%, в то время как доля линоленовой составляет более 20% от всей массовой доли жирных кислот, что в свою очередь намного выше, чем их количество в других растительных маслах.

Кроме того, возможна предварительная обработка жмыхов. Или совместное использование с пробиотическими веществами с целью увеличения питательности корма.

Известно, что пробиотики по своим функциональным свойствам не уступают антибиотическим кормовым препаратам за счет повышения переваримости корма, оказывают в свою очередь положительное действие как на состояние желудочно-кишечного тракта, так и на продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы.

По результатам исследований уже известно, что при совмещении ферментативной и пробиотической активности увеличивается эффект его действия.

Отходы масложировой промышленности, помимо того что являются альтернативой белковых кормов, в своем составе могут содержать и антипитательные вещества, способные снижать эффективность кормов, что может привести к увеличению патогенных микроорганизмов и нарушению микрофлоры кишечника. Таким образом, актуальным считается вариант рассмотрения их совместного применения в кормлении сельскохозяйственных животных, в частности на козах.

Цель работы — изучить влияние совместного применения конопляного жмыха и «Целлобактерина+» на молочную продуктивность и качество полученного молока.

Материалы и методы исследования

Экспериментальные исследования были проведены в летний период 2023 года, в качестве объекта использованы козоматки нигерийской породы со средней живой массой 40–45 кг 3–4-го периода лактации.

Работа проводилась в фермерском хозяйстве «Соловушка» (Оренбургский р-н, Оренбургская обл., Россия).

В хозяйстве используется стойлово-пастбищный беспривязный метод содержания дойных коз.

За весь период исследования провели две серии экспериментов, в каждой из серий были две группы — контрольная и опытная (n = 18), которые формировались методом пар-аналогов, где оценивались продуктивность козоматок, возраст и время окота. Продолжительность всего эксперимента — 35 дней, из них 15 — подготовительный период, в котором все животные находились в одинаковых условиях кормления и содержания.

Рацион коз включал (кг/сут): сено луговое разнотравное — 1,5 кг; комбикорм полнорационный рассыпной, включающий дробленые зерна (ячмень — 0,075 кг, овес — 0,11 кг, кукурузу — 0,03 кг, сою полужирную экструдированную (СП 34%) — 0,027 кг, жмых подсолнечниковый (СП 34%, СК 22%) — 0,06 кг, витаминно-минеральный премикс — 0,003 кг).

Исследования проводили в два этапа: на 1-м этапе провели оценку влияния конопляного жмыха 5% от всего рациона на переваримость питательных веществ; во время 2-го этапа оценивали влияние совместного использования конопляного жмыха и «Целлобактерина+» (ООО «Биотроф») в дозировке 10 г/гол/сут (табл. 1). Второй этап включал два периода исследований — А и Б: А — ОР + КЖ (основной рацион с конопляным жмыхом 5%), Б — ОР + КЖ + Ц (основной рацион с конопляным жмыхом 5% совместно с «Целлобактерином+»).

В течение опытов постоянно проводили наблюдения за физиологическим состоянием коз, ежедневно учитывали сохранность поголовья, расход и поедаемость кормов. Изменение живой массы коз в учетный период определяли путем индивидуального взвешивания животных на напольных цифровых весах в начале и конце опыта. О результатах кормления судили по изменениям среднесуточных удоев и качества молока.

Учет молочной продуктивности для каждой козы вели ежедневно. Показатели учитывали по результатам утренней и вечерней дойки через цифровой счетчик доильной установки «Карусель» для коз фирмы SAC (Дания).

Оценка органолептических и физико-химических показателей молока проводилась через каждые 10 дней, отбор проб и подготовка их к анализу — по ГОСТ 26809.1-2014.

Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу, органолептических показателей молока — по ГОСТ 32940-2014, физико-химических показателей молока (массовая доля жира, белка, СОМО, лактозы, золы, плотность, температура замерзания) — на приборе «Клевер 2» (Россия), титруемая кислотность молока — по ГОСТ Р 54669-2011, содержание кальция и фосфора — соответственно, по ГОСТ ISO12081-2013 и ГОСТ 31584-2012.

Химический состав корма, кала, молока были определены в центре коллективного пользования научного оборудования Федерального научного центра биологических систем и агротехнологий Российской академии наук.

Статистический анализ выполняли с использованием методик ANOVA (программный пакет Statistica 10.0, Statsoftinc. и Microsoft Excel США). Статистическая обработка включала расчет среднего значения (М) и стандартные ошибки среднего (± SEM). Достоверность различий сравниваемых показателей определяли по t-критерию Стьюдента. Уровень значимой разницы был установлен на р ≤ 0,05.

Обслуживание животных и экспериментальные исследования выполняли в соответствии с «Позицией по этике использования животных в исследованиях, выполняемых при поддержке Российского научного фонда» и The Guide for the Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press, Washington, D.C., 1996).

Результаты и обсуждение

Анализ образцов козьего молока при добавлении конопляного жмыха в рацион, выявил следующие результаты (рис. 1).

В экспериментальной группе по сравнению с контрольной наблюдались небольшое снижение массовой доли жира (на 0,08%), массовой доли СОМО (на 0,1%,) уменьшение содержания массовой доли сухих веществ (на 0,17%) и плотности (на 0,25%). При кормлении коз конопляным жмыхом наблюдалось увеличение содержания массовой доли белка в молоке по сравнению с контрольной группой, которое составило 0,04%.

В отличие от контрольной группы, животные опытной группы не продемонстрировали значительных изменений в среднем суточном удое. Различия в объемах выделенного молока были индивидуальны и не носили системного характера (рис. 2).

Так, при сравнении с контролем отметим, что разница по удою в среднем составила меньше 0,02 л. Если рассматривать этот результат за весь экспериментальный период (30 дней), то в абсолютном значении отличия составили 0,2 л. Следует указать на тот факт, что включение конопляного жмыха в рацион козам не оказывает негативного влияния на качество молока и их удой. Схожие результаты были получены и другими исследователями.

Ž.K. Šalavardić et al. (2021 г.) и T.M. Winders et al. (2023 г.) в своих исследованиях получили результат: при замене соевого шрота на конопляный жмых в кормлении коз в дозировке 60 г/кг улучшаются показатели химического состава молока и биохимические параметры крови у экспериментальных животных, так же как и в данных исследованиях. Увеличение дозировки конопляного жмыха в составе рациона до 100 г/кг корма и лучше усвояемость питательных веществ в печени и мясе.

Таким образом, дополнительное введение конопляного жмыха в рацион лактирующих коз нигерийской породы способствует увеличению массовой доли белка в молоке на 0,04%, однако включение отходов масложировой промышленности не повлияло на удой молока и его качество.

Помимо введения конопляного жмыха, был проведен анализ производительности молока при совместном введении конопляного жмыха и «Целлобактерина+» в рацион козоматок нигерийской породы.

За период А экспериментального исследования не было значимых изменений в производительности молока у лактирующих козомато. Отметим, что в периоде Б выявлены небольшие изменения в сторону увеличения. При расчете среднесуточного удоя в периоде А не было выявлено значимых различий, в периоде Б выявлено повышение удоя за сутки на 4,7%. За весь период лактации продуктивность повысилась в целом на 2,1 л.

По результатам экспериментальных исследований состав молока коз нигерийской породы в периоде А изменялся по содержанию белка, жира, сухого вещества при сравнении с периодом Б (рис. 3).

Дополнительное введение конопляного жмыха привело к увеличению массовой доли жира на 0,3%, показатель массовой доли СОМО повысился на 0,44%, содержание массовой доли белка и сухого вещества при сравнении периодов между собой увеличилось на 0,5% и на 0,44% соответственно.

Результаты, полученные при совместном введении в рацион конопляного жмыха и «Целлобактерина+», указывают на положительное влияние последнего на основные показатели молока козоматок (в частности, отмечается увеличение массовой доли жира, белка, сухого вещества и СОМО (рис. 4).

Согласно экспериментальным данным, полученным авторами, при включении бобового или льняного масла в дозировке 20 мкл (один раз в день) в рацион козоматкам наблюдается повышение уровня летучих жирных кислот, пропионата и глюкозы в гематологических показателях крови, что непосредственно оказывает влияние и на состав молока (в частности, на уровень жирных кислот).

В работе представлены данные, в которых наблюдаются повышение количества ненасыщенных жирных кислот, конъюгированной линолевой кислоты в составе молока, уменьшение уровня насыщенных жирных кислот.

В исследованиях отмечено повышение уровня конъюгированной линолевой кислоты в молоке коз при включении в рацион масла канолы. Схожие результаты были получены и в данных исследованиях.

Благотворное влияние пробиотика в составе рационов молочных лактирующих коз может быть связано с описанным ранее антибактериальным механизмом действия его гидроксилированного бактериоцина, влиянием на микробное сообщество бактерий жвачных.

Положительное влияние совместного использования пробиотических и фитохимических веществ в составе рационов сельскохозяйственной птицы и механизмы их действия ранее были описаны.

В результате экспериментальных данных получено: совместное использование конопляного жмыха и «Целлобактерина+» оказывает непосредственное влияние на продуктивность молока козоматок, повышает качество молока, а именно содержание жира и белка.

Выводы

Таким образом, включение в рацион лактирующих козоматок нигерийской породы, конопляного жмыха, богатого белком, увеличивало массовую долю белка в молоке на 0,04% (р ≤ 0,05).

Дополнительное введение в рацион пробиотического препарата «Целлобактерин+» способствовало увеличению молочной продуктивности: в I группе среднесуточный удой увеличился на 4,7%, удой за 30 дней лактации — на 2,1 л; во II группе среднесуточный удой увеличился на 2,1%, удой за эксперимент — на 1,5 л.

Об авторах

Дарья Алексеевна Кислова; кандидат биологических наук

yy-yyy@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0002-7500-137X

Елена Владимировна Шейда; кандидат биологических наук, научный сотрудник

elena-shejjda@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-2586-613Х

Ольга Вилориевна Кван; кандидат биологических наук,

старший научный сотрудник

kwan111@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-0561-7002

Галимжан Калиханович Дускаев; доктор биологических наук, профессор РАН, ведущий научный сотрудник

gduskaev@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-9015-8367

Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000, Россия

УДК 636.39.034:636.085/087
DOI: 10.32634/0869-8155-2024-387-10-67-71

Просмотров: 74


Источник: https://agrarnayanauka.ru/izmenenie-molochnoj-produktivnosti-i-kachestva-moloka-kozomatok-pri-vklyuchenii-v-raczion-zhmyha-i-probiotika/


Source: https://lib.zaplata.ru/veterinar/izmenenie-molochnoi-prodyktivnosti-i-kachestva-moloka-kozomatok-pri-vkluchenii-v-racion-jmyha-i-probiotika.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Влияния хряков-производителей различной селекции на экономические показатели использования свиноматок

Свиноводство среди других отраслей животноводства занимает ведущее место по плодовитости и скороспелости животных и относится к важным источникам...

Дезинфекция питьевой воды для сельскохозяйственной птицы

Дефицит чистой питьевой воды существует во многих странах мира. Усугубляют положение различные нарушения. По сообщениям Д.И. Пестовой и...

Повышающие удои премиксы разработали мордовские ученые

Ученые Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарева сообщили о разработке премиксов для коров, которые, по их словам, помогают...

Оценка аддитивного эффекта взаимодействия фитобиотиков с цинком на QuorumSensing P. aeruginosa на модели invitro

Условия повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, направленные не только на увеличение продуктивности, но и на повышение качества готовой продукции,...

Срок регистрации ветпрепаратов сократят в ЕАЭС

Совет Федерации одобрил внесение изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Данные поправки нацелены на установление единых...

Диагностика сальмонеллеза птиц с использованием ПЦР-наборов разных производителей

Серьезной проблемой в сельском хозяйстве, несущей экономический ущерб птицеводческим предприятиям, а также негативно влияющей на эпидемиологическую обстановку в...

Конструирование прогнозного индекса для получения новых высокоценных генотипов коров

На современном этапе развития племенного животноводства и достижений сельскохозяйственной науки вопросы совершенствования процесса планирования и прогнозирования уровня племенной...

Оценка влияния скармливания совместно экструдированных компонентов рациона на переваримость корма, кишечный микробиом и обмен остеотропных элементов у цыплят-бройлеров

Подход к разработке рационов для современных высокопродуктивных кроссов должен учитывать не только сбалансированность компонентов рациона по питательности и...

Перенести на год начало обязательной маркировки ветпрепаратов предлагают сенаторы

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предлагает перенести срок вступления в силу обязательной маркировки ветеринарных препаратов...

Микоплазмоз у кошек

Данное заболевание очень опасно, оно поражает множество органов и приводит к серьезным последствиям. Микоплазмоз у кошек может возникнуть...

Разработан импортозамещающий препарат для сохранности и роста птицы и скота

Биотехнологическое предприятие «Сиббиофарм» совместно с Новосибирским государственным аграрным университетом (НГАУ) разработало инновационный препарат-метабиотик, который способствует сохранности поголовья крупного...

Влияние препаратов, содержащих глюконолактон, на морфологические показатели крови кроликов

  Разведение кроликов в современном сельском хозяйстве — довольно перспективное направление животноводства. Кроличье мясо обладает множеством полезных свойств...

Конференция «Диалоги о профессии» пройдет в Арктическом государственном агротехнологическом университете

3 декабря 2024 года в Якутске (Республика Саха) на базе ФГБОУ ВО «Арктический государственный агротехнологический университет» состоится конференция...

Ученые ФНАЦ ВИМ создали систему мониторинга здоровья коров в реальном времени через желудок

Система внутреннего мониторинга состояния КРС работает с помощью сенсоров в реальном времени, рассказали в Минобрнауки РФ. Система основана...

Снижение опасности токсинов фитопатогенов с помощью композиции органоминерального происхождения

Высокая контаминация микроскопическими грибами и их производными — микотоксинами — продовольственного сырья и пищевых продуктов является одной из...

Качество корнажа из раннеспелого гибрида кукурузы с биологическими и химическими консервантами

Ферментированные объемистые корма из кукурузы являются во многих специализированных сельскохозяйственных предприятиях энергетической основой рационов высокопродуктивного молочного скота. По...

Требования к ветеринарной безопасности свинокомплексов изменят в РФ

Минсельхоз России предлагает ввести усиленный контроль за африканской чумой свиней (АЧС). В законопроекте, в частности, предлагают дважды в год проводить отбор проб...

50% составляет обеспеченность АПК РФ отечественными ветпрепаратами и вакцинами

Об этом сообщила министр сельского хозяйства Оксана Лут. «Самообеспеченность в этой сфере сейчас составляет порядка 50%. Среди иностранных...

Минсельхоз разработал новый перечень индикаторов риска для федерального ветконтроля

Проект приказа размещен на официальном портале regulation.gov.ru. Государственный ветеринарный контроль осуществляет Россельхознадзор. Индикаторы риска учитываются ведомством при принятии...

Экспериментальное исследование острой токсичности внутримышечной формы специфического иммунобиостимулятора — трансфер-фактора

В последние годы активно внедряются схемы комплексной профилактики и лечения заболеваний различной этиологии, включающие использование иммуномодуляторов различного происхождения....