Изменение качественных показателей молока коров в зависимости от скармливания кормовой добавки в различных дозах

Организации полноценного рационального кормления животных необходимо уделять большое внимание. Состав молока и качество молочных продуктов (сыр, масло, молочные консервы) во многом от него и зависят. Сбалансированность рациона по всем питательным веществам показывает прямое воздействие на бродильные процессы в рубце, что и определяет молочную продуктивность, физико-химические и технологические свойства молока.

При научно обоснованном ведении молочного скотоводства весьма актуально использование кормовых добавок, изготовленных из сырья, имеющегося в наличии в регионе их изготовления, — ресурсы перерабатывающих предприятий. Разработка комплексных кормовых продуктов на основе регионального природного сырья и сырья перерабатывающих предприятий, позволяющих балансировать рационы коров по энергии и протеину, эссенциальным жирным кислотам и минеральным элементам, в целом является актуальной задачей.

Действие кормовых добавок может быть комплексным и характеризоваться повышением продуктивности коров, улучшением показателей качества и безопасности молока, показателей крови, увеличения сроков эксплуатации животных.

В настоящее время недостаточно полно изучены формы кормовых добавок, дающих максимально положительный эффект для улучшения «технологических свойств молока» при всем их разнообразии. Так, установлено положительное влияние белково-витаминно-минерального концентрата на свойства молочного сырья при сыродельном производстве. Улучшение технологических свойств молока при этом, вероятно, связано с оптимизацией протеиновой части рациона, увеличением массовой доли белка.

Сообщалось, что использование комплексного АЭПК «БиоГумМикс», состоящего из верхового торфа, зерна ржи, витаминов, макро- и микроэлементов, в рационах лактирующих коров повышает их молочную продуктивность, содержание белка и жира в молоке, способствует получению молока с большим содержанием минеральных веществ. Кормовые добавки, помимо всего прочего, улучшают поедаемость кормов и через это положительно влияют на увеличение молочной продуктивности. Восполнение кормовой добавкой Zeolfat (ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН и ФГБОУ ВО «Казанская ГАВМ», Россия), включающей активированный цеолит и высокоэнергетические отходы пищевых перерабатывающих предприятий, недостатка энергии и минералов в рационе сопровождается повышением массовой доли жира, массовой доли белка, при этом концентрация мочевины в молоке опытных коров была ниже, чем в контроле, а содержание кетоновых тел и ацетона, равно как и показатель кислотности, не выходило за пределы нормы.

Исследователями установлено, что скармливание дойным коровам активированного цеолита и пробиотиков оказало влияние на рН молока и уровень содержания в нем метаболитов — мочевины, ацетона и бета-оксимасляной кислоты. Они отмечали, что животные опытных групп характеризовались достоверно более низкими значениями содержания мочевины, ацетона, и бета-оксимасляной кислоты.

Скармливание лактирующим коровам разной продуктивности кормовой добавки на основе модифицированного цеолита, обогащенного комплексом защищенных аминокислот («ЦЕО БИОТЕХ», Россия) и экстрактом артишока в качестве гепатопротектора, позволяет повысить продуктивность в текущую лактацию, количество молочного жира и белка, а также среднее содержание массовой доли белка в молоке при сохранении качественных характеристик молока согласно требованиям действующей нормативной документации.

Азотсодержащая кормовая добавка «Оптиген II» (Alltech, США) в дозе 100 г увеличивает молочную продуктивность на 4,8%, улучшает физико-химические свойства молока, повышает уровень общего белка в крови животных на 24,0%, гемоглобина — на 14,0%, глюкозы — на 28,0%.

Применение в рационе дойных коров комплексных кормовых добавок «Фелуцен» и «Пропиленгликоль» позволяет получать качественное молоко с заданными ветеринарно-санитарными характеристиками.

Скармливание коровам добавки, обогащенной экстрактами джузгуна и топинамбура, способствовало увеличению энергетической ценности молока за счет повышения жирности на 17,6%, содержания казеина на 5,5%, лактозы на 6,4%, кальция на 4,3%, фосфора на 9,2%, плотности молока на 0,7%.

Пребиотические кормовые добавки, скармливаемые коровам, способствуют не только увеличению удоев и повышению в молоке количества общего белка, казеина, но и позволяют использовать его для производства молочных продуктов, в частности творога, увеличивают его выход.

Кормовые добавки «Промевит» и «Био» влияют на содержание в молоке коров жира, позволяют увеличить массовую долю жира в молоке.

Введение в рацион кормовой добавки «Реликт А» оптимизирует биохимические процессы организма коров в ранний период после отела, снижает риск развития кетоза и гипокальциемии, обеспечивает усвоение питательных веществ рациона, что выражается в соответствующих физико-химических показателях молока. Скармливание соли кормовой и дигидрокверцетина повышает массовую долю жира и белка в молоке.

Таким образом, существует большое количество кормовых добавок, они имеют различный компонентный состав, форму выпуска. Отдельные из них адаптированы к условиям местной кормовой базы, включают в свой состав компоненты местных месторождений, отходы пищевых и перерабатывающих предприятий, побочные продукты переработки скота и птицы и др.

С учетом изложенного выше целью работы являлось изучение изменения отдельных показателей качества молока в зависимости от особенностей кормления животных, обусловленных применением экспериментальной кормовой добавки, включающей компоненты растительного и животного происхождения, полученные на местных перерабатывающих предприятиях и вводимой в состав рационов кормления коров в различных дозах.

Материалы и методы исследования

Работа выполнена в отделе физиологии, биохимии, генетики и питания животных ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН. Научно-хозяйственный эксперимент проводился с июня по август 2023 года на молочной ферме ООО «Игенче» Арского муниципального района Республики Татарстан.

В ходе исследования различий в условиях содержания животных в каждой конкретной группе не было, а обращение с экспериментальными животными осуществлялось в соответствии с ГОСТ 33215-2014. Обращение с подопытными животными соответствовало European Convention for the Protection of Vertebrate Animals used for Experimental and Other Scientific Purposes. Группы сформировали, а опыт провели согласно приемам А.И. Овсянникова (1976 г.).

Состав рационов и рецептура кормовой добавки для экспериментальных животных рассчитаны с помощью программы «Корм Оптима Эксперт» («КормоРесурс», Россия). Потребность животного в биологически активных и питательных веществах определена по А.П. Калашникову и др. (2003 г.). В таблице 1 приведена схема опыта.

Основной рацион включал в себя грубые, сочные и концентрированные корма из злаковых и бобовых культур в соответствии с сырьевым конвейером хозяйства и соответствовал физиологическому состоянию и уровню продуктивности животных. Кормовая добавка представляла собой однородный измельченный сыпучий концентрат (допускается гранулирование), полученный методом инновационной многоступенчатой технологии смешивания в определенных соотношениях высокопротеиновых компонентов растительного происхождения и пасты из боенских отходов птицеводства, экструдирования и гранулирования с последующей фасовкой готового продукта.

Кормовую добавку изготовили совместно со специалистами ООО «Пласт-Строй-Техно» (ООО «ПС-ТЕХНО») согласно ТУ 10.91.10-01-78695730-2022 на технологической линии, состоящей из следующих технологических элементов, собранных воедино: пастоприготовление (пастоприготовитель Г7-ПП-1, «Эртильский литейно-механический завод», Россия), дробление (дробилка ДКР-4, «Доза-Агро», Россия), смешивание компонентов (смеситель вертикальный ССК, «Доза-Агро», Россия), экструдирование (экструдер М-90 БИО, «Экспро М», Россия) и гранулирование готовой продукции (гранулятор ПГ-5Р, «НМКАгро», Россия).

Приучали животных к поеданию кормовой добавки постепенно, увеличивая дозу ее скармливанию на 100–150 г/гол в сутки.

Пробы молока были отобраны в первый и заключительный день опытного периода и подготавливали к анализу согласно ГОСТ 26809.1.

В молоке животных определяли массовые доли жира, белка, лактозы, а также кислотность (рН), содержание мочевины, бета-оксимасляной кислоты, ацетона на основе получения спектральных данных с применением анализатора молока CombiFossTM 7, включающего MilkoScanTM 7 RM и FossomaticTM 7/7 DC (FOSS, Дания) по инструкции и методике производителя.

Результаты обработали биометрически, а достоверность установили по критерию Стьюдента на ПК с применением пакета офисных программ.

Результаты и обсуждение

Результаты оценки динамики массовой доли жира, белка и лактозы в молоке коров контрольной группы, а также животных, получающих в составе рациона кормовую добавку, представлены на рисунке 1. Так, стоит отметить, что у особей всех групп наблюдали тенденцию снижения содержания в молоке массовой доли жира на протяжении периода исследований. Наиболее яркой в абсолютном выражении она оказалась у коров четвертой и первой (контрольной) групп — 0,17% и 0,16% соответственно, тогда как у животных второй и третьей групп была выражена в меньшей степени и составила лишь 0,03% и 0,02% соответственно. Однако, несмотря на наблюдаемые изменения, их статистическая значимость не была подтверждена.

Отдельно стоит остановиться на динамике массовой доли белка в молоке коров. Так, если в контроле наблюдали тенденцию снижения величины данного показателя на 0,02%, хотя выявленные изменения не носили достоверного характера, то совсем по-другому видится динамика описываемого показателя у животных опытных групп. Так, у особей второй группы наблюдали тенденцию увеличения содержания массовой доли белка в молоке, хотя она и не была статистически значимой, а вот у животных третьей и четвертой групп увеличение содержания белка в молоке было достоверным и составило в абсолютном выражении 0,18% (р ˂ 0,01) и 0,15% (р ˂ 0,01) соответственно.

Оценивая динамику массовой доли лактозы в молоке коров, отметим, что у животных первых трех групп наблюдали тенденцию снижения величины данного показателя, которая составила в контроле 0,06%, а у особей второй и третьей групп 0,11% и 0,13% соответственно. Напротив, у коров четвертой группы содержание лактозы в молоке имело тенденцию к увеличению на 0,01%. Однако изменения данного показателя не были сколь бы то ни было статистически значимыми.

Динамика кислотности молока и уровня метаболитов (мочевины, бета-оксимасляной кислоты и ацетона) в молоке приведена на рисунке 2.

Анализируя кислотность молока, отметим, что за период исследований каких-либо изменений данного показателя в молоке животных контрольной группы не установлено. У коров второй группы отмечена тенденция смещения значений в сторону более щелочных значений, составившая 0,31%, однако, наблюдаемые изменения не носили достоверного характера. Напротив, если у особей третьей и четвертой групп кислотность молока сдвигалась в сторону более щелочных значений на 1,56% (р ˂ 0,001) и 0,78% (р ˂ 0,05) соответственно, то особенно стоит подчеркнуть достоверность полученных изменений.

Динамика уровня мочевины в молоке была достаточно неоднозначной. Так, если у животных второй группы тенденция снижения уровня мочевины составила 9,10%, то у коров четвертой группы достоверное снижение данного показателя составило 8,49% (р ˂ 0,05). Чуть более выраженным было снижение уровня мочевины у животных третьей группы — 11,26% (р ˂ 0,01), а максимальным — в контроле: 22,31% (р ˂ 0,001).

У коров всех без исключения групп наблюдали достоверное снижение в молоке доли бета-оксимасляной кислоты. Так, если в первой, второй и четвертой группах достоверное снижение данного показателя составило 60,00% (р ˂ 0,01), то у особей третьей группы было менее выраженным — 50,00% (р ˂ 0,01).

Схожая картина была в отношении динамики ацетона. У животных всех групп его содержание в молоке снижалось. Так, если минимальное снижение данного показателя наблюдали у коров третьей группы, составившее 80,00% (р ˂ 0,001), то в контроле оно было более выраженным и составило 88,89% (р ˂ 0,001), а во второй и четвертой группах — 90,00–90,91% при (р ˂ 0,001).

Выводы

Введение в состав рационов кормления дойных коров экспериментальной кормовой добавки оказало влияние на изменение величин изучаемых в молоке показателей. Причем не все изученные показатели изменялись под влиянием скармливания данной добавки. Так, если соотнести полученные результаты с изменениями в контроле, то, по мнению авторов, корректно говорить о ее значимом влиянии на изменение величины массовой доли белка в молоке и значений кислотности молока: скармливание в составе рационов кормления кормовой добавки в дозе 1,0 кг и 1,5 кг приводит к достоверному увеличению массовой доли белка в молоке на 0,18% (р ˂ 0,01) и 0,15% (р ˂ 0,01) соответственно, а также к достоверному сдвигу кислотности молока в щелочную сторону на 1,56% (р ˂ 0,001) и 0,78% (р ˂ 0,05) соответственно.

Об авторах

Евгений Олегович Крупин; ведущий научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных, доктор ветеринарных наук

evgeny.krupin@gmail.com; https://orcid.org/0000-0002-8086-1788

Шамиль Касымович Шакиров; главный научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

intechkorm@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-3362-0463

Рустем Ильдарович Хашимов; младший научный сотрудник отдела физиологии, биохимии, генетики и питания животных, аспирант

xri79@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-8466-4714

Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства — обособленное структурное подразделение «Федеральный исследовательский центр “Казанский научный центр Российской академии наук”», ул. Оренбургский тракт, 48, Казань, 420059, Россия

УДК: 636.087.8:636.39.034:619:636.2.034
DOI: 10.32634/0869-8155-2024-385-8-61-66

Просмотров: 191


Source: https://lib.zaplata.ru/veterinar/izmenenie-kachestvennyh-pokazatelei-moloka-korov-v-zavisimosti-ot-skarmlivaniia-kormovoi-dobavki-v-razlichnyh-dozah.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Изучение динамики относительной экспрессии гена EGR1 в различных органах у радужной форели породы рофор

Выращивание радужной форели в аквакультуре представляет собой эффективное решение при производстве рыбной продукции, так как позволяет выращивать на...

Концентрация кисспептина, тестостерона и кортизола в крови коров в транзитный период при нарушениях энергообмена

В транзитный период (3 недели до и 3 недели после отела) у молочных коров происходят существенные метаболические изменения...

Депутаты предложили ввести налоговый вычет за ветеринарные услуги

Владельцам зарегистрированных домашних животных предложили предоставлять социальный налоговый вычет за лечение и вакцинацию питомцев. Депутаты фракции ЛДПР предложили...

Ученые ФНАЦ ВИМ создали систему мониторинга здоровья коров в реальном времени через желудок

Система внутреннего мониторинга состояния КРС работает с помощью сенсоров в реальном времени, рассказали в Минобрнауки РФ. Система основана...

Круглый стол по маркировке ветпрепаратов и кормов для животных прошел в Торговой палате

Фото: ТПП РФ На мероприятии очно и онлайн присутствовали представители Минпромторга, Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) и около...

Генетическая архитектура мясных показателей свиноматок крупной белой породы

Порода свиней крупная белая занимает видное место в свиноводстве благодаря своим благоприятным качествам, таким как эффективная конверсия корма,...

Оценка аддитивного эффекта взаимодействия фитобиотиков с цинком на QuorumSensing P. aeruginosa на модели invitro

Условия повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, направленные не только на увеличение продуктивности, но и на повышение качества готовой продукции,...

Генетическую мутацию, отвечающую за морозостойкость млекопитающих, выявили российские ученые

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН изучили геном коровы якутской аборигенной породы, которая легко переносит морозы...

АПК России обеспечен отечественными вакцинами против особо опасных болезней животных, сообщает Минсельхоз

Об этом сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на заседании коллегии Россельхознадзора. «Отечественное производство вакцин для животных, бесспорно,...

Системы и методы оценки гомогенности кормовых смесей для сельскохозяйственных животных

За последнее десятилетие кормление сельскохозяйственных животных и птицы сбалансированными кормовыми смесями на промышленных предприятиях показало свою эффективность в...

Дезинфекция питьевой воды для сельскохозяйственной птицы

Дефицит чистой питьевой воды существует во многих странах мира. Усугубляют положение различные нарушения. По сообщениям Д.И. Пестовой и...

Уровень прооксидантно-антиоксидантного статуса у высокопродуктивных коров при коморбидном течении акушерско-гинекологической и ортопедической патологии

Молочное скотоводство имеет стратегическое значение для развития аграрного сектора в экономике нашей страны. Современные условия рыночной конкуренции обусловливают...

Дефицита кормов и лекарственных препаратов для животных Россельхознадзор не ожидает

В России достаточно кормов и кормовых добавок для животных, спрос удовлетворяется как за счет внутреннего производства, так и...

Неспецифическая резистентность быков-производителей в зависимости от пород, внутрипородных возрастных отличий и уровня общего белка

Эффективность развития скотоводства зависит от многих факторов, к одному из которых относится сохранение репродуктивного здоровья как коров, так...

Ветлаборатории Башкортостана модернизируют

В Республике Башкортостан в два раза вырос объем субсидий на модернизацию ветеринарных лабораторий в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Общая...

Влияние возраста первого осеменения на продуктивные качества коров

Для внедрения принципов Доктрины продовольственной безопасности России необходимо изыскивать новые пути решения, ведущие к обеспечению доступа граждан страны...

Вакцинация собак: вторая прививка щенку и основные правила вакцинации

Практически во всех странах, вакцинация щенков – это обязательное условие содержания животных. Без прививок и ветеринарного паспорта, невозможно...

Срок предоставления услуги лицензирования фармдеятельности сокращен Россельхознадзором

Россельхознадзор получил сертификат соответствия принципам и стандартам клиентоцентричности государственной услуги по лицензированию фармацевтической деятельности в сфере обращения ветпрепаратов....

Лабораторию по изучению АЧС планируют создать в Приморье

Лабораторию по изучению африканской чумы свиней (АЧС) и других особо опасных заболеваний животных откроют в Уссурийске. ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория»...

Влияние внутриклеточного пероксида водорода на качественные показатели спермы петухов в цикле замораживания (оттаивания)

Для сохранения генетических ресурсов сельскохозяйственных птиц in vitro разработаны методики хранения спермы петухов и примордиальных зародышевых клеток в...