Механизм взаимодействия организма животного с микробиотой желудочно-кишечного тракта (обзор)

Микробиота желудочно-кишечного тракта млекопитающих получила название «забытый орган», ее изучение стало основой развиваемой в последние годы теории о роли микробиоты в процессах эволюции. Каждый вид млекопитающих содержит кишечную микробиоту, изменчивость которой ассоциирована с процессами адаптации и диверсификации животных, способствуя возможностям изменения типа кормления, фенотипической пластичности, работе врожденного и адаптивного иммунитета. Микробиота служит важной мишенью действия факторов окружающей среды и селективным агентом, формирующим адаптивную эволюцию рациона млекопитающих, фенотипическую пластичность и морфологию кишечника.

Состав микробиоты меняется в зависимости от возраста и вида животного, это происходит из-за отклонений в рационе кормления и патологиях, приводящих к снижению функции иммунной системы. Эти факторы могут оказывать потенциальное влияние на возникновение метаболических заболеваний, таких как хронический панкреатит, постхолецистэктомический синдром, дисахаридазная недостаточность, гепатит, цирроз печени и др. Тип, качество, компоненты и источник кормов, потребляемых животными, будут влиять на состав функции и взаимодействия в экосистеме микробиома.

Различные типы стрессов, как физических, так и химических, модулируют состав и общую биомассу кишечной микробиоты независимо от времени действия стресса. Эти эффекты могут быть опосредованы через параллельные нейроэндокринные выходные эфферентные системы (то есть вегетативную нервную систему и гормональную), передачу сигналов между хозяином и кишечной микробиотой и косвенно из-за изменения в кишечной среде. Кроме того, мозг, отвечающий за психологический стресс, играет важную роль в модуляции таких функций кишечника, как подвижность, секреция кислоты, бикарбонатов и слизи, переваривание кишечной жидкости и иммунный ответ, что важно для поддержания слизистого слоя и биопленки, где отдельные группы бактерий растут во множестве различных микрообитаний и метаболических ниш, связанных со слизистой оболочкой.

Основной продукт метаболизма бактерий — короткоцепочечные жирные кислоты, такие как масляная, пропионовая и уксусная, которые способны стимулировать симпатическую нервную систему, высвобождение серотонина и влиять на биологический процесс в организме. В этом контексте интересно, что поведение животных взаимосвязано с кормлением и микробиотой. Мыши обычно используются в качестве биологической модели при изучении микрофлоры кишечника. Они помогают обеспечить оценку лабораторных экспериментов, направленных на изучение нарушений работы иммунной системы, с использованием современного оборудования. Более тщательное наблюдение за составом микробиоты необходимо для выявления и оценки потенциальных причинно-следственных связей и возможного механизма взаимодействия между микроорганизмами кишечника сельскохозяйственных животных.

Цель работы — провести анализ публикаций научных исследований по изучению путей взаимодействия хозяина с микробиотой желудочно-кишечного тракта животных и факторов, влияющих на биоразнообразие микробиоты.

Материалы и методы исследования

Поиск и анализ литературы проводился с использованием интернет-ресурсов: РИНЦ — https://www.elibrary.ru, ScienceDirect — https://www.sciencedirect.com, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov. Предпочтение было отдано источникам с 2017 по 2022 год.

Для обзора отбирались материалы, подготовленные отечественными и зарубежными учеными в области кормления животных, и использовались теоретические методы исследования (анализ, классификация и обобщение).

Результаты и обсуждение

Все ткани и органы многоклеточного организма колонизированы сосуществующим с ним микробным сообществом, состав которого включает бактерии, вирусы, грибы, дрожжи, археи и простейших. Разнообразие микроорганизмов в пределах той или иной физиологической системы макроорганизма определяется как видовой состав микробного сообщества — микробиоты. Преобладающий по количеству вид микроорганизмов называют доминирующим, и каждый орган или система в макроорганизме имеет свой собственный характерный состав микробных ассоциаций.

Определения «микробиота» и «микробиом» часто взаимозаменяемы, между этими двумя терминами существуют определенные различия. Микробиота описывает живые микроорганизмы, встречающиеся в определенной среде, такие как микробиота полости рта и кишечника. Микробиомом называется совокупность геномов всех микроорганизмов в окружающей среде, которая включает не только сообщество микроорганизмов, но и микробные структурные элементы, метаболиты и условия окружающей среды. В этом отношении микробиом охватывает более широкий спектр, чем микробиота.

Эти исследования ориентированы прежде всего в разрешении вопросов, связанных с нормализацией гомеостаза, поддержания обмена веществ на уровне, соответствующем здоровому организму, путем воздействия на микробный мир. В связи этим представляется важным решение задач по продлению продуктивного долголетия сельскохозяйственных животных путем воздействия в первую очередь на микробиоту пищеварительной системы.

Желудочно-кишечный тракт считается органом, в котором содержится самая большая популяция иммунных клеток и микробов, численность которых превышает численность всех клеток хозяина. Существует мнение, что здоровый кишечник приводит к появлению здоровых жвачных животных с оптимальной производительностью. Рубец является самой разнообразной и сложной микробной экосистемой у животных. Это микробное сообщество, состоящее из симбиотических бактерий, архей, простейших, грибов и фагов, обеспечивает эволюционное преимущество для жвачных животных, которое позволяет им использовать лигноцеллюлозные материалы и небелковый азот для производства высококачественных продуктов питания. Жвачные животные способны переваривать широкий спектр кормов, снижая конкуренцию за пищевые продукты, пригодные для человека. Однако микробиологическая ферментация в рубце имеет некоторые недостатки: протеолиз, осуществляемый простейшими и определенными видами бактерий, может привести к низкой эффективности азотирования, а избыток аммиака в рубце, который не улавливается для синтеза собственного белка, поглощается и выводится в окружающую среду.

Важно отметить, исследования N.T Mueller et al. (2017 г.) показали, что изменчивость микробиоты рубца у разных животных меняется с течением времени. Конкретные кормовые добавки были объектом экспериментальных испытаний микробиома рубца. К ним относятся пробиотические бактерии, органические кислоты. В основном их применяли с целью противления воздействию высококалорийных рационов, типичных для молочных коров, на рН, состав микробиоты рубца и здоровье животных.

Исследования, в которых применялась гипотеза Коха, доказывала, что микроорганизмы являются возбудителями многих заболеваний, и помогла в изучении возможной причинно-следственной связи между микрофлорой кишечника и ожирением. Бактерии являются наиболее распространенными микроорганизмами и вносят основной вклад в переваривание растений в рубце, составляя около 95% микробиоты. Ферменты, которые кодируются и секретируются микроорганизмами, играют основную роль в деградации. Многочисленные гликозидгидролазы работают над разрушением сложной химической структуры биомассы растений, эти ферментативные функции фактически транслируются микробам, играющим определенную роль в экосистеме рубца. Липазы могут регулировать метаболизм жирных кислот в рубце, а контроль липолиза может играть жизненно важную роль в ограничении биогидрирования полиненасыщенных жирных кислот.

Ксиланаза и целлюлоза — наиболее популярные экзогенные фибролитические ферменты, используемые у жвачных животных для регуляции микробиоты рубца. Экзогенные ферменты могут улучшать перевариваемость, указывая на то, что при определенных обстоятельствах (например, при более слабом развитии рубца) количество фибринолитического фермента в рубце ограничено.

B. Liu et al. (2018 г.) установили, что для оценки микробиоты у жвачных животных первыми процедурами являются забор содержимого и извлечение метагеномной ДНК. Содержимое рубца может быть собрано с помощью руминальной канюли или методом желудочного зонда, в то время как образцы кала могут быть собраны ректальным захватом с использованием чистой перчатки. Анализ других сегментов, таких как двенадцатиперстная, тощая, подвздошная, слепая и толстая кишка, может быть собран у животных после умерщвления. Изучено, что состав и метаболизм кишечной микробиоты можно регулировать с помощью пребиотиков и клетчатки, так как они улучшают метаболические маркеры на экспериментальных моделях.

Всем известна информация, что наиболее распространенным методом воздействия на микробиоту остается использование биотиков — пробиотиков, пребиотиков (и их комбинаций), метабиотиков, позволяющих пополнять желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) полезными бактериями и их метаболитами, ежедневно получаемыми аналогичными видами животных в природных условиях. Опыт применения таких кормовых добавок и препаратов показывает, что наряду с улучшением продуктивных качеств сельскохозяйственных животных и птицы наблюдается увеличение периода их хозяйственного использования.

Обогащение организма пробиотиками в целом увеличивает продолжительность жизни животного. В контексте применения природоподобных веществ в целях регуляции микробиоты ЖКТ находят свое применение фитобиотики, помимо антибактериальных свойств (к патогенным возбудителям), увеличивающие численность полезных бактерий, что в совокупности позволяет нормализовать обмен веществ с лучшей реализацией генетического потенциала животного.

Микробный дисбаланс может явиться пусковым механизмом в развитии аллергических реакций, воспалительных процессов органов и систем, гиповитаминозов, гипомикроэлементов, нарушений, связанных с обменными процессами организма, аутоиммунных заболеваний. По мнению известных ученых, нормальная микрофлора является мишенью негативного влияния разных по своей природе факторов. В зависимости от интенсивности и характера воздействия формируются микроэкологические нарушения, степень выраженности и характер проявления которых могут быть различными. Многочисленные группы факторов (экзо- и эндогенной природы) способны изменить состав, видовое разнообразие аутомикрофлоры, способствовать появлению в определенном штамме микроорганизмов генов вирулентности и др.

Патогенез кишечной нормофлоры ведет к уменьшению всасывания питательных веществ, раздражению кишечных стенок, вызывающему усиленную перистальтику, диарею и снижение переваримости корма. На этом фоне у животных формируются дисбиотические состояния, снижаются естественная резистентность и продуктивность.

Дисбиоз кишечника — состояние, характеризующееся нарушением качественного и количественного состава кишечной микрофлоры в результате влияния многочисленных неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов. В результате снижения колонизационной резистентности в отношении патогенной и условно-патогенной флоры создаются условия для нарушения кишечного слизистого барьера и проникновения бактерий за пределы кишечной стенки.

Состав микробиоты отражает их физиологические свойства, на которые влияют химические, пищевые и иммунологические градиенты вдоль кишечника. В тонком кишечнике, как правило, высокий уровень кислот, кислорода и противомикробных препаратов, а также короткое время прохождения. Проводимые микробиомные исследования направлены на то, чтобы выявить недостающие детали в патофизиологических процессах и объяснить кажущиеся случайными вариации тяжести заболевания и фенотипических проявлений в связи, например, с такими факторами, как эколого-географические и кормовые. Благодаря достижениям в изучении микробных сообществ была получена важная информация, что бактериальный дисбиоз может приводить, в частности, к нарушениям в деятельности нервной системы.

Для защиты от повреждений и поддержания гомеостаза желудочно-кишечный тракт ограничивает воздействие иммунной системы хозяина на микробиоту путем создания многофакторного и динамичного кишечного барьера. Барьер включает в себя несколько интегрированных компонентов, включая физические (слои эпителия и слизи), биохимические (ферменты и антимикробные белки) и иммунологические (IgA и эпителиально-ассоциированные иммунные клетки) факторы. Продолжительность жизни отдельного микроба определяется тем, вносит ли он вклад в выполнение ряда важнейших функций, от которых зависит приспособленность организма-хозяина.

Обнаружено, что кишечные микробы могут быть адаптированы к определенному типу образа жизни из-за относительно меньшего количества биохимических ниш, доступных в кишечнике, по сравнению с другими средами, богатыми микробами. В кишечнике энергия, как правило, может быть получена посредством таких процессов, как ферментация и сульфатредукция пищевых углеводов и углеводов хозяина. Таким образом, организмы, которые могут выживать в кишечнике, ограничены своими фенотипическими признаками.

В течение последних лет методы, основанные на высокопроизводительном секвенировании, такие как метабаркодирование ДНК, открыли ряд новых вопросов в исследованиях кормления животных. Этот метод основан на извлечении ДНК из остатков переваренного корма в образце рациона (то есть содержимого желудка, срыгиваний или фекалий), ее амплификации универсальными праймерами, а затем секвенировании отдельных молекул ДНК, идентифицированных путем сопоставления их с эталонной базой данных последовательностей. Основное преимущество заключается в возможности определения количественной взаимосвязи между пропорциями считанных последовательностей и биомассой, съеденным кормом. Однако надежность этой взаимосвязи в значительной степени зависит от исследуемой системы, что требует оценки для конкретного случая.

Метабаркодирование особенно выгодно применять для анализа сложных рационов в кормлении животных, состоящих из множества таксономически разнообразных таксонов, поскольку метод требует небольшого предварительного знания об изучаемой системе. С качественной точки зрения способность метабаркодирования рациона обнаруживать даже сильно деградированную ДНК позволяет получить доступ к редким или неизвестным заболеваниям. В последующем данный метод поможет выявлять и корректировать нарушения у животных, связанные с микробиотой желудочно-кишечного тракта.

Выводы

Микробиота служит фактором, объединяющим все физиологические системы организма. Микробные сообщества меняются на уровне системы или даже органа, это приводит к возникновению патологических процессов. Микрофлора легко восстанавливается при изменении состава рациона, увеличении двигательной активности, улучшении среды обитания, использовании пробиотиков, пребиотиков, метабиотиков, ферментов. Значительные изменения в рационе кормления могут вызывать временные сдвиги в большом количестве микроорганизмов, поскольку кормление является основным источником энергии для животных и важнейшим методом поддержания здоровья и роста, состав рациона оказывает большое влияние на микробиоту желудочно-кишечного тракта. В настоящее время накопление данных о микробиомах животных сельскохозяйственных видов имеет как теоретическое, так и практическое значение. Это научное направление остается актуальным и перспективным, поскольку продуктивность и адаптивный потенциал ценных сельскохозяйственных видов и пород животных могут быть улучшены целенаправленным изменением качественного и количественного состава их микробных сообществ.

Об авторах

Виктория Владимировна Гречкина1, 2; кандидат биологических наук

Viktoria1985too@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-1159-0531

Елена Владимировна Шейда1, 3; кандидат биологических наук

elena-shejjda@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-2586-613

Ольга Вилориевна Кван1, 3; кандидат биологических наук

kwan111@yandex.ru; https://orcid.org/0000-0003-0561-7002

1 Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук, ул. 9 Января, 29, Оренбург, 460000, Россия

2 Оренбургский государственный аграрный университет, ул. Челюскинцев, 18, Оренбург,  460014, Россия

3 Оренбургский государственный университет, пр. Победы, 13, Оренбург, 460018, Россия

УДК 636.5:559.28
DOI: 10.32634/0869-8155-2024-381-4-54-58


Source: https://oaoo.ru/veterinar/mehanizm-vzaimodeistviia-organizma-jivotnogo-s-mikrobiotoi-jelydochno-kishechnogo-trakta-obzor.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Ветлаборатории Башкортостана модернизируют

В Республике Башкортостан в два раза вырос объем субсидий на модернизацию ветеринарных лабораторий в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Общая...

Круглый стол по маркировке ветпрепаратов и кормов для животных прошел в Торговой палате

Фото: ТПП РФ На мероприятии очно и онлайн присутствовали представители Минпромторга, Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) и около...

Депутаты предложили ввести налоговый вычет за ветеринарные услуги

Владельцам зарегистрированных домашних животных предложили предоставлять социальный налоговый вычет за лечение и вакцинацию питомцев. Депутаты фракции ЛДПР предложили...

Нормальная температура у кошек

У кошки нормальная температура тела колеблется от 38 до 39 градусов. Однако у некоторых животных нормальная температура тела...

Диагностика сальмонеллеза птиц с использованием ПЦР-наборов разных производителей

Серьезной проблемой в сельском хозяйстве, несущей экономический ущерб птицеводческим предприятиям, а также негативно влияющей на эпидемиологическую обстановку в...

Подготовку специалистов в интересах продовольственной и биологической безопасности усилит Минсельхоз

Фото с портала mcx.gov.ru Перспективы развития отечественного аграрного образования и науки, а также запуск инновационных образовательных программ обсудили...

Иммунометаболические особенности формирования поствакцинального иммунитета против ЦВС-2 у свиноматок

Общий метаболический статус организма свиней взаимосвязан с функциями иммунной системы. Так, метаболизм влияет на дифференцировку и активность врожденных...

Оценка влияния скармливания совместно экструдированных компонентов рациона на переваримость корма, кишечный микробиом и обмен остеотропных элементов у цыплят-бройлеров

Подход к разработке рационов для современных высокопродуктивных кроссов должен учитывать не только сбалансированность компонентов рациона по питательности и...

Оценка аддитивного эффекта взаимодействия фитобиотиков с цинком на QuorumSensing P. aeruginosa на модели invitro

Условия повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, направленные не только на увеличение продуктивности, но и на повышение качества готовой продукции,...

Импорт препаратов для ветеринарного применения из Индии может разрешить Россельхознадзор

Это произойдет в случае успешной инспекции одного из крупнейших индийских экспортеров таких препаратов, сообщило ведомство. «Делегация экспертов из...

Как отучить щенка кусаться?

Почему щенок кусается? Видео инструкция Каждый маленький щенок, кусается, познавая мир. Однако если его не отучить от этой...

Определение генетической ценности животных селекционных групп для заказных спариваний в популяции красно-пестрой породы

Построение новой генеалогической структуры приобретает специфическое значение в красно-пестрой породе Воронежской области. Здесь категория «открытость популяции» для самостоятельной...

Выявление однонуклеотидных полиморфизмов в гене BMP-2 и их ассоциаций с продуктивными признаками радужной форели

Радужная форель — один из наиболее распространенных видов рыб, используемых в аквакультуре в России и многих других стран....

Мочекаменная болезнь у котов

Уролитиаз или мочекаменная болезнь у котов – это скопление мочевых камней и песка в области почек, а также...

Конструирование прогнозного индекса для получения новых высокоценных генотипов коров

На современном этапе развития племенного животноводства и достижений сельскохозяйственной науки вопросы совершенствования процесса планирования и прогнозирования уровня племенной...

Механизм взаимодействия организма животного с микробиотой желудочно-кишечного тракта (обзор)

Микробиота желудочно-кишечного тракта млекопитающих получила название «забытый орган», ее изучение стало основой развиваемой в последние годы теории о...

Тип телосложения и морфологические показатели вымени коров красно-пестрой породы в Республике Хакасия

При совершенствовании пород молочного скота в странах с развитым молочным скотоводством, таких как США, Канада, Германия, Голландия, главным...

Какая нормальная температура у собак?

О состоянии здоровья собаки, говорит ее температура. Однако очень важно помнить, что у каждой породы нормальная температура у...

Изменение молочной продуктивности и качества молока козоматок при включении в рацион жмыха и пробиотика

Постоянный рост населения планеты непосредственно влияет и на активное развитие сельского хозяйства, и, конечно же, возникает потребность в...

Связь полиморфизма гена FSHR с воспроизводительными качествами коров голштинской породы

Изучение механизмов гормональной регуляции полового цикла коров позволило разработать большое количество программ синхронизации. Их применение дает возможность в...