Оценка показателей убоя баранчиков эдильбаевской породы в зависимости от молочной продуктивности овцематок

Благодаря своим биологическим особенностям овцы распространились по всему миру, и подотрасль овцеводства выделяется среди других направлений животноводства своим разнообразием пород и продукции. Согласно статистике, наивысшее число овец в нашей стране было зарегистрировано в конце 1980-х годов, однако к 1999 году поголовье овец резко сократилось. Это обусловлено тем, что в начале своего развития экономика овцеводства в России в основном базировалась на производстве шерстной продукции. Но в связи с невостребованностью на рынке шерсти, снизилась ее экономическая значимость.

В настоящий момент развитие овцеводства направлено на повышение его конкурентоспособности за счет мясных качеств животных, разводимых в хозяйствах разных организационно-правовых форм.

Важной целью в овцеводстве является максимальное использование биологического потенциала овец, ориентированных на производство мяса и мясо-сальной продукции. По опыту лучших практик, овцы этого направления продуктивности при благоприятных условиях кормления и ухода способны обеспечить значительный прирост живой массы, а при убое давать высококачественные туши.

Производство баранины в России в доле от общего мяса занимает менее 1%, хотя по диетическим свойствам это один из самых ценных и перспективных видов. Потребность в этом мясе постоянно растет (во многом заменяется спросом на говядину), перспективы для овцеводства у нас в стране — огромные.

Развитие овцеводства как важнейшей животноводческой подотрасли России представляется перспективным. Систематизация основных факторов, определяющих эффективность производства баранины, среди которых можно выделить относительно высокую продуктивность животных, питательную ценность и экологическую чистоту мяса, высокую скороспелость и быстрый прирост поголовья, низкие удельные кормовые расходы, неприхотливость овец к корму и условиям содержания, минимальный падеж, а также относительно невысокий риск заражения инфекционными заболеваниями.

В связи с этим выявлена потребность в создании экспортоориентированных производств продуктов питания животного происхождения в целях достижения рациональных норм потребления баранины. При этом социально-демографическая ситуация в России, в том числе религиозно-миграционные факторы, способствуют развитию овцеводства.

Цель работы — провести анализ результатов контрольного убоя баранчиков эдильбаевской породы в зависимости от молочной продуктивности их матерей.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи: выявить влияние молочности овцематок на убойные характеристики эдильбаевских баранчиков; изучить морфологический состав туш баранчиков эдильбаевской породы в зависимости от степени молочности маток; исследовать химический состав мышечной ткани баранчиков.

Материалы и методы исследования

Научный опыт по изучению влияния уровня молочности овцематок эдильбаевской породы на мясные качества баранчиков проведен в фермерском хозяйстве ИП Глава К(Ф)Х Курмашев Б.К., находящемся на х. Дейков Новоузенского района Саратовской области Российской Федерации в 2021–2024 гг.

Баранчики, используемые в опыте, содержались на кормовых рационах, сложившихся в хозяйстве, которые были сбалансированы в соответствии с детализированными нормами кормления.

Сохранность молодняка определяли к моменту отбивки от матерей в 4-месячном возрасте процентным соотношением количества отнятых ягнят к количеству живых ягнят при рождении.

Молочность маток определяли на ранней стадии лактации по приросту живой массы ягнят, для этого баранчиков взвешивали при рождении и на 21-й день. Разница в массе составила абсолютный прирост за 20 дней. Этот показатель умножали на общепринятый коэффициент — 5 (количество молока, идущего на образование 1 кг прироста живой массы).

Деление по группам молочности овцематок исчислялось следующей градацией:

I — обильномолочная (0,79–0,93 л) (в сутки);

II — среднемолочная (0,66–0,78 л) (в сутки);

III — низкомолочная (0,37–0,65 л) (в сутки).

Для изучения мясной продуктивности проводились контрольные убои трех баранчиков из каждой группы в возрасте 4 и 7 месяцев в соответствии с методикой, разработанной СНИИЖК в 2009 г.

Эксперименты проведены с соблюдением требований, изложенных в Директиве Европейского парламента и Совета Европейского союза 2010/63/ЕС от 22 сентября 2010 года о защите животных, использующихся для научных целей, и принципов обращения с животными.

В рамках данного исследования были проанализированы убойные характеристики, морфологический состав туш, площадь мышечного глазка, а также химический состав мяса.

Предубойная живая масса определялась путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (для молодняка). Взвешивание проводили на напольных товарных весах марки «ФорТ-П 531 Карго» (Россия).

Масса (парной) туши исследовалась сразу после убоя.

Убойная масса включала в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного), учитываемых раздельно. У мясо-сальных овец в убойную массу включается и масса курдюка, которая при убое отделяется от туши и учитывается отдельно.

Температуру парной туши определяли цифровым термометром марки Martellato 50T001 (Италия), коэффициент мясности — как отношение массы мякоти (съедобной части) к массе костей.

Площадь «мышечного глазка» — это площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины, которая имеет сопряженность с мясностью туши.

Химический анализ мышечной ткани проводили на базе Учебно-научно-испытательной лаборатории по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ».

Массовая доля влаги определялась по ГОСТ 33319-2015, содержание жира — по ГОСТ 23042-2015, содержание белка — методом определения общего азота по ГОСТ 25011-2017, массовая доля общей золы — путем минерализации образцов в муфельной печи при температуре 550 ℃.

Энергетическую ценность 100 г мяса Х (ккал) вычисляли по формуле:

Х = 4Б + 9Ж,

где: Б — содержание белка в 100 г мяса, г; Ж — содержание жира в 100 г мяса, г; 4 и 9 — коэффициенты энергетической ценности белка и жира, соответственно, ккал/г по ГОСТ 34567-2019.

Статистическую обработку результатов проводили согласно стандартным методам с использованием программы Microsoft Excel 2010 (США).

Результаты и обсуждение

Исследование формирования мясности в контексте определенной породы имеет как теоретическое, так и практическое значение, поскольку понимание потенциала и изменений в морфологии тканей позволяет определить оптимальный возраст для убоя животных.

Оценка мясной продуктивности в процессе жизни животного основана на различных параметрах, причем основным из них является масса животного. Однако истинную картину мясной продуктивности и ее особенностей можно получить только через анализ количества и качества мясной продукции после убоя животных.

Изучение данных об убое баранчиков в зависимости от степени молочности матерей показало, что с возрастом наблюдается увеличение ключевых показателей, отражающих уровень мясной продуктивности (табл. 2).

Из данного исследования следует, что баранчики I группы по убойной массе в возрасте 4 месяцев превосходили сверстников из II и III групп на 10,10% (р ≥ 0,99) и 26,95% (р ≥ 0,999) соответственно. В возрасте 7 месяцев преимущество баранчиков I группы над остальными составило 9,96% (р ≥ 0,999) и 19,58% (р ≥ 0,999) соответственно.

Убойный выход у баранчиков I группы в 4 месяца составил 55,30%, что на 1,63% (р ≥ 0,99) больше, чем у животных II группы, и на 4,53% (р ≥ 0,999) больше, чем у сверстников из III группы. В возрасте 7 месяцев убойный выход был выше на 1,82% (р ≥ 0,99) и 2,12% (р ≥ 0,99) соответственно.

В возрасте 4 месяцев по таким показателям, как предубойная масса, масса парной туши, масса внутреннего жира и масса курдюка, превосходство было за баранчиками I группы на 6,86% и 16,53% (р ≥ 0,999), на 9,80% (р ≥ 0,99) и на 26,31% (р ≥ 0,999) соответственно.

Масса туши и ее убойный выход не всегда отражают полностью качественные изменения, которые происходят под воздействием генетических и окружающих факторов. Основным показателем, который охватывает как количественные, так и качественные аспекты мясной продуктивности, является морфологический состав туши.

Результаты изучения морфологического состава туш баранчиков эдильбаевской породы, полученных от овцематок с разной молочной продуктивностью, представлены в таблице 3.

Из представленных данных по обвалке туш баранчиков видно, что у баранчиков I группы в возрасте 4 месяцев выход мышечной ткани был выше, чем у баранчиков II и II групп. Преимущество у молодняка I группы над сверстниками II и III групп составило 1,3 кг, или 11,37% (р ≥ 0,99), и 2,97 кг, или 30,43% (р ≥ 0,999), соответственно.

У баранчиков 7-месячного возраста лидировали по выходу мышечной ткани животные I группы — на 1,48 кг, или на 10,78% (р ≥ 0,99), по сравнению со II группой и на 3,0 кг, или на 22,76% (р ≥ 0,999), по сравнению с III группой.

Коэффициент мясности2, отражающий соотношение мышечной и костной ткани в туше, является одним из важных показателей качественной характеристики мясной продуктивности животных. Согласно данным, самый высокий коэффициент мясности был у баранчиков I группы в возрасте 4 месяцев и составил 4,66, у II группы — 4,31, у III — 3,93.

Такая же тенденция наблюдалась у баранчиков 7-месячного возраста, где лидерство по коэффициенту мясности принадлежало баранчикам I группы.

Площадь «мышечного глазка»является оценочным критерием мясности туш. Так, у 4-месячных баранчиков I группы она была выше на 0,32 см2, или на 3,60%, чем у баранчиков II группы, на 0,49 см2, или на 5,62%, по сравнению с III группой.

У баранчиков 7-месячного возраста также было превосходство за I группой баранчиков: на 0,24 см2 (или на 1,99%) по сравнению со II группой, на 0,35 см2 (или на 2,92%,) по сравнению с III группой.

Следовательно, молодняк, происходящий от обильномолочных овцематок, превосходил своих сверстников из групп среднемолочных и маломолочных маток по морфологическому составу, коэффициенту мясности и площади «мышечного глазка».

Пищевая ценность мяса и его уникальность заключаются в первую очередь в содержании в нем биологически полноценных и высокоусвояемых питательных веществ, что в конечном итоге крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Данные химического состава и калорийности мяса баранчиков, полученных от овцематок с разным уровнем молочной продуктивности, представлены в таблице 4.

Данные о химическом составе указывают на то, что у молодняка всех групп с возрастом отмечались увеличение содержания сухого вещества и снижение массовой доли влаги в средней пробе мышечной ткани. При этом необходимо отметить, что по содержанию сухого вещества баранчики 4-месячного возраста I группы превосходили баранчиков этого же возраста II и III групп на 1,79% (р ≥ 0,99) и на 2,59% (р ≥ 0,999) соответственно. В 7-месячном возрасте также лидерство было за баранчиками I группы по сравнению со II и III группами на 2,74% (р ≥ 0,99) и на 4,16% (р ≥ 0,999) соответственно.

Содержание жира в мясе баранчиков с возрастом увеличивалось. В 4-месячном возрасте максимальное содержание жира было в мясе баранчиков I группы и превосходило по этому показателю мясо баранчиков II и III групп на 0,27% и на 0,57% (р ≥ 0,95).

В 7-месячном возрасте прослеживается такая же аналогия, то есть в мясе баранчиков I группы жира содержится на 1,33% (p ≥ 0,99) и на 1,61% (р ≥ 0,99) больше по сравнению со II и III группами.

Содержание белка в мышечной ткани баранчиков с возрастом незначительно, но повышается. В мясе баранчиков 4-месячного возраста I группы было больше белка, чем в мясе баранчиков II и III групп, на 1,51% (р ≥ 0,99) и на 1,99% (р ≥ 0,999) соответственно. В мясе 7-месячных баранчиков наблюдается аналогичное сходство, то есть в мясе баранчиков I группы белка больше, чем в мясе баранчиков II и III групп, на 1,39% (р ≥ 0,99) и на 2,17% (р ≥ 0,999) соответственно.

Наибольшей энергетической ценностью обладает мясо животных, полученное от туш баранчиков I группы в 4-месячном возрасте. Данное превосходство над мясом баранчиков из II и III групп составило 8,47 ед. и 13,09 ед., а в 7-месячном возрасте, соответственно, на 17,53 ед. и 23,17 ед.

Содержание золы в мясе баранчиков изменялось, как в группах, так и с возрастом, в той же последовательности, что и белок. Это объясняется тем, что зольные элементы содержатся в основном в протеине, а не в липидной части мышечной ткани.

Выводы

Результаты научно-хозяйственного опыта показали, что использование в эксперименте овцематок, имеющих высокую молочную продуктивность, способствовало улучшению качественных параметров мясной продуктивности их потомства.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что химический состав и калорийность мышечной ткани туш баранчиков во многом определяются качественными характеристиками молока и связаны с молочностью их матерей.

Показано, что у молодняка всех групп с возрастом отмечалось увеличение содержания сухого вещества. Так, баранчики 4-месячного возраста I группы превосходили баранчиков этого же возраста II и III групп на 1,79% (р ≥ 0,99) и на 2,59% (р ≥ 0,999) соответственно.

В 7-месячном возрасте показатели у животных I группы по сравнению со II и III группами были выше на 2,74% (р ≥ 0,99) и на 4,16% (р ≥ 0,999) соответственно.

Об авторах

Маргарита Васильевна Забелина; профессор кафедры, доктор биологических наук

mvzabelina@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-7818-8109

Артём Артурович Амиян; аспирант

amiian@mail.ru

Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова, пр-т им. Петра Столыпина, 4, стр. 3, Саратов, 410012, Россия

УДК 636.32/38
DOI: 10.32634/0869-8155-2024-385-8-112-117

Просмотров: 207


Источник: https://agrarnayanauka.ru/oczenka-pokazatelej-uboya-baranchikov-edilbaevskoj-porody-v-zavisimosti-ot-molochnoj-produktivnosti-ovczematok/


Source: https://oaoo.ru/veterinar/ocenka-pokazatelei-yboia-baranchikov-edilbaevskoi-porody-v-zavisimosti-ot-molochnoi-prodyktivnosti-ovcematok.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Анализ морфологии ооцит-кумулюсных комплексов Sus scrofa domesticus, подвергшихся воздействию низких и сверхнизких температур

В настоящее время одной из важнейших целей животноводства является сохранение генофонда особо ценных пород и особей. Реализация поставленной...

Когда требуется ветеринарная помощь?

Поведение домашнего питомца может стать причиной беспокойства владельца. Ведь ваш любимец не может сказать о том, почему у...

Утверждены новые ветправила по борьбе с лептоспирозом и ликвидации его очагов

Ветеринарные правила утверждены приказом Минсельхоза России № 847. Документ вступит в силу с 1 сентября 2024 года и...

В Иркутской области будет разработан и принят региональный закон о ветеринарии

Дома правительства в Иркутске Такое решение принято на встрече губернатора региона Игоря Кобзева с заместителем министра сельского хозяйства...

До 50% затрат на маркировку смогут компенсировать производители ветпрепаратов

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), выступающий оператором государственной системы маркировки «Честный ЗНАК», совместно с отраслью разработал две программы...

Срок предоставления услуги лицензирования фармдеятельности сокращен Россельхознадзором

Россельхознадзор получил сертификат соответствия принципам и стандартам клиентоцентричности государственной услуги по лицензированию фармацевтической деятельности в сфере обращения ветпрепаратов....

Как ухаживать за котенком в домашних условиях

Маленький пушистый котенок – это большая радость в доме. Питомец ежедневно дарит всем членам семьи свою ласку и...

Оценка аддитивного эффекта взаимодействия фитобиотиков с цинком на QuorumSensing P. aeruginosa на модели invitro

Условия повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции, направленные не только на увеличение продуктивности, но и на повышение качества готовой продукции,...

Депутаты предложили ввести налоговый вычет за ветеринарные услуги

Владельцам зарегистрированных домашних животных предложили предоставлять социальный налоговый вычет за лечение и вакцинацию питомцев. Депутаты фракции ЛДПР предложили...

Прививки котятам

Чтобы поддерживать здоровье своего питомца, котятам необходимо делать прививки. Многие владельцы животных, считают, что вакцинация домашним питомцам не...

Срок регистрации ветпрепаратов сократят в ЕАЭС

Совет Федерации одобрил внесение изменений в федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». Данные поправки нацелены на установление единых...

Тип телосложения и морфологические показатели вымени коров красно-пестрой породы в Республике Хакасия

При совершенствовании пород молочного скота в странах с развитым молочным скотоводством, таких как США, Канада, Германия, Голландия, главным...

Тихоокеанский госуниверситет в этом году начнет прием абитуриентов на новое направление «Ветеринария»

Об этом сообщает региональный портал «Хабаровский край сегодня». «Мы готовы набрать на курс 30 человек. Обучение предполагается платным....

Оценка влияния скармливания совместно экструдированных компонентов рациона на переваримость корма, кишечный микробиом и обмен остеотропных элементов у цыплят-бройлеров

Подход к разработке рационов для современных высокопродуктивных кроссов должен учитывать не только сбалансированность компонентов рациона по питательности и...

Правительство направит дополнительное финансирование на развитие ветлабораторий в ряде регионов

Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина. В 2024 году 6 регионов получат дополнительные...

Как отучить щенка грызть все подряд?

Очень часто люди, которые заводят щенка, сталкиваются с одной проблемой: пес начинает грызть все подряд. Домашний питомец начинает...

Лабораторию по изучению АЧС планируют создать в Приморье

Лабораторию по изучению африканской чумы свиней (АЧС) и других особо опасных заболеваний животных откроют в Уссурийске. ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория»...

Экспериментальное исследование острой токсичности внутримышечной формы специфического иммунобиостимулятора — трансфер-фактора

В последние годы активно внедряются схемы комплексной профилактики и лечения заболеваний различной этиологии, включающие использование иммуномодуляторов различного происхождения....

Диагностика сальмонеллеза птиц с использованием ПЦР-наборов разных производителей

Серьезной проблемой в сельском хозяйстве, несущей экономический ущерб птицеводческим предприятиям, а также негативно влияющей на эпидемиологическую обстановку в...

Исполнительный директор ГК ВИК рассказал о возможностях российского ветеринарного рынка на встрече с представителями стран-членов БРИКС

14 ноября в Москве прошла встреча российских компаний-производителей ветеринарных препаратов с представителями зарубежных дипломатических миссий стран-членов БРИКС и...