Оценка показателей убоя баранчиков эдильбаевской породы в зависимости от молочной продуктивности овцематок

Благодаря своим биологическим особенностям овцы распространились по всему миру, и подотрасль овцеводства выделяется среди других направлений животноводства своим разнообразием пород и продукции. Согласно статистике, наивысшее число овец в нашей стране было зарегистрировано в конце 1980-х годов, однако к 1999 году поголовье овец резко сократилось. Это обусловлено тем, что в начале своего развития экономика овцеводства в России в основном базировалась на производстве шерстной продукции. Но в связи с невостребованностью на рынке шерсти, снизилась ее экономическая значимость.

В настоящий момент развитие овцеводства направлено на повышение его конкурентоспособности за счет мясных качеств животных, разводимых в хозяйствах разных организационно-правовых форм.

Важной целью в овцеводстве является максимальное использование биологического потенциала овец, ориентированных на производство мяса и мясо-сальной продукции. По опыту лучших практик, овцы этого направления продуктивности при благоприятных условиях кормления и ухода способны обеспечить значительный прирост живой массы, а при убое давать высококачественные туши.

Производство баранины в России в доле от общего мяса занимает менее 1%, хотя по диетическим свойствам это один из самых ценных и перспективных видов. Потребность в этом мясе постоянно растет (во многом заменяется спросом на говядину), перспективы для овцеводства у нас в стране — огромные.

Развитие овцеводства как важнейшей животноводческой подотрасли России представляется перспективным. Систематизация основных факторов, определяющих эффективность производства баранины, среди которых можно выделить относительно высокую продуктивность животных, питательную ценность и экологическую чистоту мяса, высокую скороспелость и быстрый прирост поголовья, низкие удельные кормовые расходы, неприхотливость овец к корму и условиям содержания, минимальный падеж, а также относительно невысокий риск заражения инфекционными заболеваниями.

В связи с этим выявлена потребность в создании экспортоориентированных производств продуктов питания животного происхождения в целях достижения рациональных норм потребления баранины. При этом социально-демографическая ситуация в России, в том числе религиозно-миграционные факторы, способствуют развитию овцеводства.

Цель работы — провести анализ результатов контрольного убоя баранчиков эдильбаевской породы в зависимости от молочной продуктивности их матерей.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи: выявить влияние молочности овцематок на убойные характеристики эдильбаевских баранчиков; изучить морфологический состав туш баранчиков эдильбаевской породы в зависимости от степени молочности маток; исследовать химический состав мышечной ткани баранчиков.

Материалы и методы исследования

Научный опыт по изучению влияния уровня молочности овцематок эдильбаевской породы на мясные качества баранчиков проведен в фермерском хозяйстве ИП Глава К(Ф)Х Курмашев Б.К., находящемся на х. Дейков Новоузенского района Саратовской области Российской Федерации в 2021–2024 гг.

Баранчики, используемые в опыте, содержались на кормовых рационах, сложившихся в хозяйстве, которые были сбалансированы в соответствии с детализированными нормами кормления.

Сохранность молодняка определяли к моменту отбивки от матерей в 4-месячном возрасте процентным соотношением количества отнятых ягнят к количеству живых ягнят при рождении.

Молочность маток определяли на ранней стадии лактации по приросту живой массы ягнят, для этого баранчиков взвешивали при рождении и на 21-й день. Разница в массе составила абсолютный прирост за 20 дней. Этот показатель умножали на общепринятый коэффициент — 5 (количество молока, идущего на образование 1 кг прироста живой массы).

Деление по группам молочности овцематок исчислялось следующей градацией:

I — обильномолочная (0,79–0,93 л) (в сутки);

II — среднемолочная (0,66–0,78 л) (в сутки);

III — низкомолочная (0,37–0,65 л) (в сутки).

Для изучения мясной продуктивности проводились контрольные убои трех баранчиков из каждой группы в возрасте 4 и 7 месяцев в соответствии с методикой, разработанной СНИИЖК в 2009 г.

Эксперименты проведены с соблюдением требований, изложенных в Директиве Европейского парламента и Совета Европейского союза 2010/63/ЕС от 22 сентября 2010 года о защите животных, использующихся для научных целей, и принципов обращения с животными.

В рамках данного исследования были проанализированы убойные характеристики, морфологический состав туш, площадь мышечного глазка, а также химический состав мяса.

Предубойная живая масса определялась путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (для молодняка). Взвешивание проводили на напольных товарных весах марки «ФорТ-П 531 Карго» (Россия).

Масса (парной) туши исследовалась сразу после убоя.

Убойная масса включала в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного), учитываемых раздельно. У мясо-сальных овец в убойную массу включается и масса курдюка, которая при убое отделяется от туши и учитывается отдельно.

Температуру парной туши определяли цифровым термометром марки Martellato 50T001 (Италия), коэффициент мясности — как отношение массы мякоти (съедобной части) к массе костей.

Площадь «мышечного глазка» — это площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины, которая имеет сопряженность с мясностью туши.

Химический анализ мышечной ткани проводили на базе Учебно-научно-испытательной лаборатории по определению качества пищевой и сельскохозяйственной продукции ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ».

Массовая доля влаги определялась по ГОСТ 33319-2015, содержание жира — по ГОСТ 23042-2015, содержание белка — методом определения общего азота по ГОСТ 25011-2017, массовая доля общей золы — путем минерализации образцов в муфельной печи при температуре 550 ℃.

Энергетическую ценность 100 г мяса Х (ккал) вычисляли по формуле:

Х = 4Б + 9Ж,

где: Б — содержание белка в 100 г мяса, г; Ж — содержание жира в 100 г мяса, г; 4 и 9 — коэффициенты энергетической ценности белка и жира, соответственно, ккал/г по ГОСТ 34567-2019.

Статистическую обработку результатов проводили согласно стандартным методам с использованием программы Microsoft Excel 2010 (США).

Результаты и обсуждение

Исследование формирования мясности в контексте определенной породы имеет как теоретическое, так и практическое значение, поскольку понимание потенциала и изменений в морфологии тканей позволяет определить оптимальный возраст для убоя животных.

Оценка мясной продуктивности в процессе жизни животного основана на различных параметрах, причем основным из них является масса животного. Однако истинную картину мясной продуктивности и ее особенностей можно получить только через анализ количества и качества мясной продукции после убоя животных.

Изучение данных об убое баранчиков в зависимости от степени молочности матерей показало, что с возрастом наблюдается увеличение ключевых показателей, отражающих уровень мясной продуктивности (табл. 2).

Из данного исследования следует, что баранчики I группы по убойной массе в возрасте 4 месяцев превосходили сверстников из II и III групп на 10,10% (р ≥ 0,99) и 26,95% (р ≥ 0,999) соответственно. В возрасте 7 месяцев преимущество баранчиков I группы над остальными составило 9,96% (р ≥ 0,999) и 19,58% (р ≥ 0,999) соответственно.

Убойный выход у баранчиков I группы в 4 месяца составил 55,30%, что на 1,63% (р ≥ 0,99) больше, чем у животных II группы, и на 4,53% (р ≥ 0,999) больше, чем у сверстников из III группы. В возрасте 7 месяцев убойный выход был выше на 1,82% (р ≥ 0,99) и 2,12% (р ≥ 0,99) соответственно.

В возрасте 4 месяцев по таким показателям, как предубойная масса, масса парной туши, масса внутреннего жира и масса курдюка, превосходство было за баранчиками I группы на 6,86% и 16,53% (р ≥ 0,999), на 9,80% (р ≥ 0,99) и на 26,31% (р ≥ 0,999) соответственно.

Масса туши и ее убойный выход не всегда отражают полностью качественные изменения, которые происходят под воздействием генетических и окружающих факторов. Основным показателем, который охватывает как количественные, так и качественные аспекты мясной продуктивности, является морфологический состав туши.

Результаты изучения морфологического состава туш баранчиков эдильбаевской породы, полученных от овцематок с разной молочной продуктивностью, представлены в таблице 3.

Из представленных данных по обвалке туш баранчиков видно, что у баранчиков I группы в возрасте 4 месяцев выход мышечной ткани был выше, чем у баранчиков II и II групп. Преимущество у молодняка I группы над сверстниками II и III групп составило 1,3 кг, или 11,37% (р ≥ 0,99), и 2,97 кг, или 30,43% (р ≥ 0,999), соответственно.

У баранчиков 7-месячного возраста лидировали по выходу мышечной ткани животные I группы — на 1,48 кг, или на 10,78% (р ≥ 0,99), по сравнению со II группой и на 3,0 кг, или на 22,76% (р ≥ 0,999), по сравнению с III группой.

Коэффициент мясности2, отражающий соотношение мышечной и костной ткани в туше, является одним из важных показателей качественной характеристики мясной продуктивности животных. Согласно данным, самый высокий коэффициент мясности был у баранчиков I группы в возрасте 4 месяцев и составил 4,66, у II группы — 4,31, у III — 3,93.

Такая же тенденция наблюдалась у баранчиков 7-месячного возраста, где лидерство по коэффициенту мясности принадлежало баранчикам I группы.

Площадь «мышечного глазка»является оценочным критерием мясности туш. Так, у 4-месячных баранчиков I группы она была выше на 0,32 см2, или на 3,60%, чем у баранчиков II группы, на 0,49 см2, или на 5,62%, по сравнению с III группой.

У баранчиков 7-месячного возраста также было превосходство за I группой баранчиков: на 0,24 см2 (или на 1,99%) по сравнению со II группой, на 0,35 см2 (или на 2,92%,) по сравнению с III группой.

Следовательно, молодняк, происходящий от обильномолочных овцематок, превосходил своих сверстников из групп среднемолочных и маломолочных маток по морфологическому составу, коэффициенту мясности и площади «мышечного глазка».

Пищевая ценность мяса и его уникальность заключаются в первую очередь в содержании в нем биологически полноценных и высокоусвояемых питательных веществ, что в конечном итоге крайне необходимо для нормальной жизнедеятельности человека.

Данные химического состава и калорийности мяса баранчиков, полученных от овцематок с разным уровнем молочной продуктивности, представлены в таблице 4.

Данные о химическом составе указывают на то, что у молодняка всех групп с возрастом отмечались увеличение содержания сухого вещества и снижение массовой доли влаги в средней пробе мышечной ткани. При этом необходимо отметить, что по содержанию сухого вещества баранчики 4-месячного возраста I группы превосходили баранчиков этого же возраста II и III групп на 1,79% (р ≥ 0,99) и на 2,59% (р ≥ 0,999) соответственно. В 7-месячном возрасте также лидерство было за баранчиками I группы по сравнению со II и III группами на 2,74% (р ≥ 0,99) и на 4,16% (р ≥ 0,999) соответственно.

Содержание жира в мясе баранчиков с возрастом увеличивалось. В 4-месячном возрасте максимальное содержание жира было в мясе баранчиков I группы и превосходило по этому показателю мясо баранчиков II и III групп на 0,27% и на 0,57% (р ≥ 0,95).

В 7-месячном возрасте прослеживается такая же аналогия, то есть в мясе баранчиков I группы жира содержится на 1,33% (p ≥ 0,99) и на 1,61% (р ≥ 0,99) больше по сравнению со II и III группами.

Содержание белка в мышечной ткани баранчиков с возрастом незначительно, но повышается. В мясе баранчиков 4-месячного возраста I группы было больше белка, чем в мясе баранчиков II и III групп, на 1,51% (р ≥ 0,99) и на 1,99% (р ≥ 0,999) соответственно. В мясе 7-месячных баранчиков наблюдается аналогичное сходство, то есть в мясе баранчиков I группы белка больше, чем в мясе баранчиков II и III групп, на 1,39% (р ≥ 0,99) и на 2,17% (р ≥ 0,999) соответственно.

Наибольшей энергетической ценностью обладает мясо животных, полученное от туш баранчиков I группы в 4-месячном возрасте. Данное превосходство над мясом баранчиков из II и III групп составило 8,47 ед. и 13,09 ед., а в 7-месячном возрасте, соответственно, на 17,53 ед. и 23,17 ед.

Содержание золы в мясе баранчиков изменялось, как в группах, так и с возрастом, в той же последовательности, что и белок. Это объясняется тем, что зольные элементы содержатся в основном в протеине, а не в липидной части мышечной ткани.

Выводы

Результаты научно-хозяйственного опыта показали, что использование в эксперименте овцематок, имеющих высокую молочную продуктивность, способствовало улучшению качественных параметров мясной продуктивности их потомства.

Всё вышесказанное позволяет сделать вывод, что химический состав и калорийность мышечной ткани туш баранчиков во многом определяются качественными характеристиками молока и связаны с молочностью их матерей.

Показано, что у молодняка всех групп с возрастом отмечалось увеличение содержания сухого вещества. Так, баранчики 4-месячного возраста I группы превосходили баранчиков этого же возраста II и III групп на 1,79% (р ≥ 0,99) и на 2,59% (р ≥ 0,999) соответственно.

В 7-месячном возрасте показатели у животных I группы по сравнению со II и III группами были выше на 2,74% (р ≥ 0,99) и на 4,16% (р ≥ 0,999) соответственно.

Об авторах

Маргарита Васильевна Забелина; профессор кафедры, доктор биологических наук

mvzabelina@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-7818-8109

Артём Артурович Амиян; аспирант

amiian@mail.ru

Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова, пр-т им. Петра Столыпина, 4, стр. 3, Саратов, 410012, Россия

УДК 636.32/38
DOI: 10.32634/0869-8155-2024-385-8-112-117

Просмотров: 207


Источник: https://agrarnayanauka.ru/oczenka-pokazatelej-uboya-baranchikov-edilbaevskoj-porody-v-zavisimosti-ot-molochnoj-produktivnosti-ovczematok/


Source: https://lib.zaplata.ru/veterinar/ocenka-pokazatelei-yboia-baranchikov-edilbaevskoi-porody-v-zavisimosti-ot-molochnoi-prodyktivnosti-ovcematok.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Срок предоставления услуги лицензирования фармдеятельности сокращен Россельхознадзором

Россельхознадзор получил сертификат соответствия принципам и стандартам клиентоцентричности государственной услуги по лицензированию фармацевтической деятельности в сфере обращения ветпрепаратов....

Эксперт ГК ВИК рассказала о перспективах развития ветеринарной отрасли в России

Директор по развитию Группы компаний ВИК Любовь Бочарова дала интервью радиостанции «Спутник» о развитии отечественной ветеринарии. Разговор состоялся...

Перенести на год начало обязательной маркировки ветпрепаратов предлагают сенаторы

Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предлагает перенести срок вступления в силу обязательной маркировки ветеринарных препаратов...

Как отучить щенка кусаться?

Почему щенок кусается? Видео инструкция Каждый маленький щенок, кусается, познавая мир. Однако если его не отучить от этой...

Тип телосложения и морфологические показатели вымени коров красно-пестрой породы в Республике Хакасия

При совершенствовании пород молочного скота в странах с развитым молочным скотоводством, таких как США, Канада, Германия, Голландия, главным...

Качество корнажа из раннеспелого гибрида кукурузы с биологическими и химическими консервантами

Ферментированные объемистые корма из кукурузы являются во многих специализированных сельскохозяйственных предприятиях энергетической основой рационов высокопродуктивного молочного скота. По...

Молочная продуктивность маток, рост чистопородного и помесного молодняка    южной мясной породы

Экономическая эффективность овцеводства определяется конкурентоспособностью используемых для разведения животных. Они должны быть многоплодными, скороспелыми, отличаться высокой продуктивностью, резистентностью,...

Системы и методы оценки гомогенности кормовых смесей для сельскохозяйственных животных

За последнее десятилетие кормление сельскохозяйственных животных и птицы сбалансированными кормовыми смесями на промышленных предприятиях показало свою эффективность в...

Влияние внутриклеточного пероксида водорода на качественные показатели спермы петухов в цикле замораживания (оттаивания)

Для сохранения генетических ресурсов сельскохозяйственных птиц in vitro разработаны методики хранения спермы петухов и примордиальных зародышевых клеток в...

Дезинфекция питьевой воды для сельскохозяйственной птицы

Дефицит чистой питьевой воды существует во многих странах мира. Усугубляют положение различные нарушения. По сообщениям Д.И. Пестовой и...

Сохранение биологической полноценности сперматозоидов быков при хранении спермы в охлажденном виде

Ключевым аспектом искусственного осеменения коров является практическая разработка долгосрочного сохранения спермы. Криоконсервация спермы часто возможна лишь в ограниченной...

Вакцинация собак: вторая прививка щенку и основные правила вакцинации

Практически во всех странах, вакцинация щенков – это обязательное условие содержания животных. Без прививок и ветеринарного паспорта, невозможно...

Новые правила обращения ветпрепаратов в ЕАЭС разъяснят поставщикам

Производителям и поставщикам лекарственных препаратов для ветеринарного применения разъяснят Правила регулирования обращения ветеринарных лекарственных средств на таможенной территории...

Разработан импортозамещающий препарат для сохранности и роста птицы и скота

Биотехнологическое предприятие «Сиббиофарм» совместно с Новосибирским государственным аграрным университетом (НГАУ) разработало инновационный препарат-метабиотик, который способствует сохранности поголовья крупного...

В 2023 году Группа компаний ВИК увеличила экспорт ветеринарных препаратов на 80%

Группа компаний ВИК успешно развивается на международном рынке ветеринарных препаратов: в 2023 году выручку за экспорт удалось увеличить...

У собаки выпадает шерсть

Шерсть собак – это их защита от неблагоприятных погодных условий, от холодов и от солнечных лучей. А также,...

Повышающие удои премиксы разработали мордовские ученые

Ученые Мордовского госуниверситета им. Н. П. Огарева сообщили о разработке премиксов для коров, которые, по их словам, помогают...

Влияние препаратов, содержащих глюконолактон, на морфологические показатели крови кроликов

  Разведение кроликов в современном сельском хозяйстве — довольно перспективное направление животноводства. Кроличье мясо обладает множеством полезных свойств...

Эффективная технология дезинфицирующего озонирования инкубационных куриных яиц

Современное сельское хозяйство, научная и практическая биология и биотехнология неразрывно связаны с процессом инкубации куриных яиц, направленным на...

Дефицита кормов и лекарственных препаратов для животных Россельхознадзор не ожидает

В России достаточно кормов и кормовых добавок для животных, спрос удовлетворяется как за счет внутреннего производства, так и...